На московском рынке сверхдорогого загородного жилья с начала года продали лишь один коттедж

В начале года на столичном рынке загородного вторичного жилья бюджетом от $15 млн продали только один коттедж. За прошлый год, несмотря на рост cпроса на загородное жилье из-за пандемии, не было продано ни одного подобного объекта

На московском рынке элитного загородного вторичного жилья бюджетом от $15 млн в первом квартале 2021 года был реализован только один коттедж, сообщила международная консалтинговая компания Knight Frank.

Сделки с подобным жильем в целом не сильно распространены, отмечает Knight Frank. Совершенная в начале года покупка стала первой с 2019-го — в 2020-м не было зафиксировано ни одной, несмотря на рост cпроса на загородное жилье из-за пандемии. Наиболее успешным периодом для сверхдорогого рынка Knight Frank называет 2019 год, когда было продано сразу 12 лотов дороже $15 млн.

Объем сверхдорогого предложения по итогам первого квартала составил 84 лота, а его суммарный бюджет достиг $2,1 млрд. Среди сверхдорогих лотов 92% предложения — это коттеджи, площади которых варьируются от 400 до 6275 кв. м. Средний бюджет коттеджа составляет $25,5 млн. Оставшиеся 8% предложения приходятся на земельные участки площадью от 250 до 358 соток.

Победитель забирает все: элитная недвижимость дорожает в справившихся с пандемией странах

Knight Frank также представила топ-3 новых сверхдорогих предложений с точки зрения цены. Первое место занял дом площадью 1765 кв. м на участке 156 соток в коттеджном поселке «Сады Майендорф» стоимостью $55 млн.

На второй строчке оказался дом площадью 1800 кв. м на участке 75 соток в коттеджном поселке «Сосновый бор», стоящий $19,7 млн.

Третью позицию занял дом площадью 2000 кв. м на участке 50 соток в коттеджном поселке «Ильинское поле» стоимостью $18 млн.

Москва заняла седьмое место в мире по темпам роста стоимости премиальной недвижимости в 2020 году, сообщало международное агентство элитной недвижимости Savills. Аналитики отмечали, что спрос на такую недвижимость поддерживали падение рубля, новости о введении нового налога на проценты по депозитам и старт продаж в новых проектах с применением эскроу-счетов.

Фото: Knight Frank

$150 000 за ночь: самые дорогие дома на «Airbnb для миллиардеров»

Фотогалерея «$150 000 за ночь: самые дорогие дома на «Airbnb для миллиардеров»»