Аукционный дом Sotheby's продаст одну из картин Бэнкси за криптовалюту

Аукционный дом Sotheby's выставит на торги оцениваемую в $3-5 млн картину Бэнкси, за которую можно будет заплатить криптовалютой. Гендиректор Sotheby's назвал «культовую картину» и цифровой актив «лучшей комбинацией»

Аукционный дом Sotheby's выставит на торги картину уличного художника Бэнкси Love is in the Air («Любовь витает в воздухе»), за которую можно будет расплатиться биткоинами или криптовалютой Ethereum. Об этом сообщается на сайте Sotheby's. 

Sotheby's отмечает, что расплатиться криптовалютой за физическое произведение искусства можно будет впервые в истории крупных аукционных домов. Такую возможность Sotheby's предоставит в сотрудничестве с криптовалютной биржей Coinbase.

Картина Бэнкси, оцениваемая в $3-5 млн, будет выставлена на торги в Нью-Йорке 12 мая. Ее продажа с возможностью расплатиться цифровой валютой «прокладывает путь для дальнейшего внедрения криптовалют на аукционах Sotheby's», говорится в сообщении. 

Глупость или гениальность: почему покупка картинки в интернете за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

На картине изображен человек в «архетипичной для гражданских беспорядков позе», который готовится кинуть букет, указывает Sotheby's. Это работа, которая одновременно «призывает к изменениям» и «пропагандирует мир», отмечает аукционный дом. «Что может быть лучшей комбинацией для внедрения криптовалюты, чем культовая картина Бэнкси?» — заявил CNBC генеральный директор Sotheby's Чарльз Стюарт. 

В апреле Sotheby's в сотрудничестве с художником Pak три дня продавал невзаимозаменяемые токены (NFT) — уникальные записи в блокчейне, подтверждающие право владения виртуальными произведениями искусства. В итоге аукционный дом продал NFT на $16,8 млн.

Фото: Sotheby's

Дополнительные материалы

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT