К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США исключат Xiaomi из черного списка запрещенных для инвестиций компаний


Белый дом отменит одно из последних решений Трампа и исключит Xiaomi из черного списка компаний, акции которых запрещено покупать американским инвесторам. Однако это не значит, что власти США перестанут оказывать давление на Китай, предупреждает Bloomberg

Китайский производитель смартфонов Xiaomi и правительство США договорились об исключении компании из черного списка, в которые не могут инвестировать американцы, пишет Bloomberg.

В документах, с которыми ознакомилось агентство, говорится, что стороны «договорились о дальнейших действиях, которые позволят разрешить этот спор». При этом в документах не указано, подразумевает ли это соглашение какие-либо условия для исключения Xiaomi из черного списка. На фоне этой новости акции компании выросли на 6,7%.

Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

 

Несмотря на позитивный исход спора для Xiaomi, Bloomberg считает, что администрация Байдена намерена продолжать оказывать давление на Китай. На это, как пишет агентство, указывают некоторые признаки, например, тот факт, что на этой неделе американские власти продлили действие указа 2019 года, который запрещает компаниям из США использовать оборудование тех производителей, которых считают угрозой национальной безопасности.

В их число входит компания Huawei, которая неоднократно отрицала эти обвинения. В 2020 году из-за американских санкций китайская компания столкнулась с нехваткой чипов, что привело к резкому сокращению поставок ее смартфонов.

Состояние основателя Xiaomi выросло почти на $1,5 млрд после приостановки санкций США

Администрация экс-президента США Дональда Трампа внесла Xiaomi в черный список компаний в январе, за несколько дней до его ухода с поста. В ноябре, подписывая соответствующий указ, экс-президент заявлял, что компании из этого списка получают деньги, в том числе американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы, после чего направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая. Изначально в списке была 31 китайская компания, но позже список стали расширять. Согласно указу Трампа, американцам запрещено инвестировать в компании из этого перечня.

The Wall Street Journal со ссылкой на документы Министерства обороны США сообщила, что Xiaomi оказалась в черном списке из-за госнаграды «за строительство социализма», которую получил основатель компании и один из богатейших миллиардеров Китая Лэй Цзюнь. Xiaomi отрицала связь с китайскими военными и заявляла, что продает товары и услуги только для гражданского и коммерческого использования. Чтобы добиться отмены решения американских властей, компания подала в суд.

В марте суд счел решение о внесении Xiaomi в санкционный список «глубоко ошибочным» и временно заблокировал его исполнение, отметив, что подобную награду получили более 500 китайских предпринимателей. Судья заявил, что существенных доказательств, подтверждающих связи компании с военно-промышленным сектором Китая, нет. Он пояснил, что вводит временный судебный запрет на решение властей США, чтобы предотвратить нанесение компании «непоправимого вреда».

 

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

[embed:render:token:node:375539]

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+