Крупнейший в истории российской огранки бриллиант продали на аукционе в Женеве

Аукционный дом Christie's продал на аукционе в Женеве 100,94-каратный бриллиант The Spectacle. Идеально бесцветный драгоценный камень из одноименной коллекции выставила на торги российская компания «Алроса». Алмаз был найден в Якутии в 2016 году, огранка заняла более полутора лет

Крупнейший в истории российской огранки 100,94-каратный бриллиант The Spectacle продали на аукционе в Женеве за 12,84 млн швейцарских франков (более 1 млрд рублей). Об этом сообщил аукционный дом Christie's.

Аукцион  Christie’s Magnificent Jewels прошел 12 мая в Женеве. До торгов эксперты оценивали стоимость лота в 12-18 млн швейцарских франков. Бриллиант с высочайшими характеристиками цвета и чистоты выставила на торги российская компания «Алроса». По данным компании, бриллиант был создан из редкого алмаза массой 207,29 карата, добытого в 2016 году на первом коренном месторождении алмазов, открытом в России в 1954 году — трубке «Зарница». Это один из самых крупных алмазов, которые добыли в Якутии в этом веке.

Ювелирная компания Pandora откажется от натуральных алмазов

Создание драгоценного камня заняло более полутора лет. После завершения огранки эксперты GIA выставили ему лучшие оценки, оценив как идеально бесцветный и без внутренних включений. Форма огранки — «изумруд», сообщили в компании.

Удары судьбы: почему бриллианты переживают не самый блестящий период

The Spectacle входит в одноименную коллекцию бриллиантов, посвященную русскому балету и легендарной антрепризе Сергея Дягилева «Русские сезоны». Помимо бесцветного бриллианта она включает 20,69-каратный фантазийный ярко-желтый драгоценный камень «Жар-Птица» и 14,83-каратный «Призрак Розы». «Призрак Розы» в 2020 году стал самым большим в мире пурпурно-розовым бриллиантом, когда-либо проданным на аукционе, и поставил рекорд цены за карат для своего цвета.

Фото: пресс-служба компании «Алроса»