«Реабилитировал себя»: вкладчики «Югры» попросят суд смягчить меру пресечения Алексею Хотину

Бывшие вкладчики банка «Югра», чьи депозиты превышали 1,4 млн рублей, застрахованных государством, хотят попросить Мосгорсуд о смягчении меры пресечения бывшему владельцу банка Алексею Хотину. Бизнесмен смог рассчитаться с половиной «превышенцев» и погасил четверть суммы требований без учета страхового возмещения

Несколько человек, державших вклады в обанкротившемся банке «Югра», хотят попросить Московский городской суд смягчить меру пресечения бывшему владельцу банка Алексею Хотину, который находится под домашним арестом. Об этом Forbes рассказал член комитета кредиторов «Югры» Николай Николаев, текст обращения вкладчиков в Мосгорсуд выложен в их группе во «ВКонтакте», посвященной вкладчикам, чьи депозиты в «Югре» превышали застрахованные государством 1,4 млн рублей. 

По словам Николаева, к нему, как к администратору группы, обратился «десяток» вкладчиков из Москвы, их идею поддержали «десятки [вкладчиков] и из других регионов». Он рассказал Forbes, что уже отправил обращение через сервис «Электронное правосудие», но не уверен, что оно было принято. Николаев не исключает, что на одно из ближайших заседаний суда в конце мая может принести его в бумажном виде.

В течение полутора лет после отзыва лицензии у «Югры», в июле 2017 года, Николаев выступал на стороне банка и критиковал решение Центрального банка. Затем поменял свою точку зрения и призывал суд ужесточить меру пресечения Хотину. Осенью 2020 года Николаев объяснял Forbes, что изменил свое отношение к Хотину после того, как понял, что экс-банкир не собирается расплачиваться с «превышенцами». На момент отзыва лицензии у банка было около 35 000 таких вкладчиков, сумма их требований без учета страхового возмещения составляла порядка 16 млрд рублей. Изначально Хотин выплачивал деньги через компанию «Комплексные инвестиции». Весной 2020 года выплаты прекратились. На тот момент компания выплатила только 820 млн рублей. Около 200 млн из них пришлось на 13 000 вкладчиков, у которых «Комплексные инвестиции» выкупили долги, не превышавшие 50 000 рублей. 

Война Хотина: как экс-участник списка Forbes борется с государством и договаривается с банками

Сейчас ситуация изменилась. С начала 2021 года выплаты осуществляет компания «Дерби», формально не аффилированная с Хотиным. Она выкупила долги перед бывшими вкладчиками «Югры» у «Комплексных инвестиций» по договорам цессии, а также заключает новые договора с вкладчиками напрямую. На сегодняшний момент «Дерби» выплатила уже 3,3 млрд рублей, свидетельствуют данные на сайте «Комплексных инвестиций». Таким образом погашено почти 4,1 млрд рублей — четверть всей суммы требований без учета страхового возмещения. Долг перед банком полностью выплачен 18 300 бывшим вкладчикам. 

Хотин начал выплачивать долги во многом благодаря активным действиям вкладчиков, уверен Николаев. «Хотин значительно реабилитировал себя за последние полгода перед кредиторами первой очереди, и мы решили поддержать его просьбой о смягчении меры пресечения. Эти обращения не гарантируют соответствующего решения суда, но могут повлиять на его принятие, как характеризующий материал», — считает Николаев.

Алексей Хотин был задержан в апреле 2019 года и с тех пор находится под следствием. Бывшего банкира и экс-менеджеров «Югры» обвиняют в растрате почти 290 млрд рублей. На начало 2021 года задолженность «Югры» перед кредиторами составляла 185 млрд рублей, из них на Агентство по страхованию вкладов приходилось 165 млрд рублей. Как заявляло АСВ, 98% всего кредитного портфеля «Югры» приходилось на компании, связанные с Хотиным, которые после отзыва лицензии начали ликвидироваться. В апреле 2020 года агентство добилось заморозки активов Хотина на 5,5 млрд рублей.

В АСВ не ответили на запрос Forbes до публикации материала. Адвокат Алексея Хотина и пресс-служба Мосгорсуда также не предоставили комментарии.

Фото Михаила Почуева / ТАСС

Дополнительные материалы

Минус 15 богатейших: кто и почему покинул рейтинг Forbes