К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бизнес предупредил о «запредельных» ценах на сахар в 2022 году


Бизнес опасается, что цены на сахар в следующем году станут «запредельными» из-за сложностей с урожаем и возможных ограничений со стороны государства. 1 июня истекает текущее соглашение о фиксации цен, и Минсельхоз думает о новых мерах сдерживания цен

Стоимость сахара в 2022 году станет «запредельной» из-за сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке после ограничений со стороны государства, заявил «Коммерсанту» источник в крупном производителе. Имя собеседника газета не уточнила.

Сейчас цены на сахар регулируются соглашением о фиксации его стоимости между поставщиками и ретейлерами. Действие договора заканчивается 1 июня, и правительство не планирует его продлевать. Кабмин уже рассматривает новые меры регулирования рынка, сообщил «Коммерсантъ». Рассматривается создание интервенционного фонда, а также утверждение ежегодной квоты на беспошлинный импорт сахара, приводит газета слова замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на совещании 13 мая.

Помимо действий государства, на ценах может сказаться урожай. В этом году сахарную свеклу сажают с отставанием, из-за чего сахар может подорожать, заявила замглавы Минсельхоза. Холодная и дождливая погода может отсрочить сбор свеклы на юге с конца июля почти до конца августа, из-за чего отложится и запуск заводов, пояснил «Коммерсанту» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Как раз на этот период приходится пиковый спрос на сахар со стороны промышленных потребителей, заявил Рылько.

Реклама на Forbes

«Ситуация становится критичной»: «Известия» узнали о приостановке продаж сахара заводами

Минсельхоз заявил «Коммерсанту», что создание запаса сахара для обеспечения бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен считает целесообразным. Временную отмену пошлины на ввоз в рамках квоты, которая уже действует с 15 мая по 31 августа 2021 года, министерство назвало разовой мерой. Согласно квоте, допускается импорт 350 000 т сахара. Но чтобы продавать этот сахар, компании должны соответствовать нескольким условиям, одно из которых — как минимум 50% в капитале должно принадлежать государству. Источники «Коммерсанта» говорили в середине апреля, что трейдером ввезенного по квоте сахара станет «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

Набиуллина призвала «быстрее» отказываться от административных ограничений цен

На совещании 13 мая представитель ОЗК заявил, что она готова отгрузить 25 000 т сахара к 1 июня промышленным партнерам по 43,5-46 рублей за 1 кг с НДС и доставкой в Москву. Замглавы Минсельхоза рекомендовала бизнесу рассмотреть предложение. Но предложенные цены «выглядят не очень привлекательно», а контракты на сахар основные игроки рынка заключают сразу на один-два года, заявил источник «Коммерсанта» в крупном производителе. Он считает, что государство могло бы разрешить продажу сахара по квоте нескольким трейдерам, чтобы они конкурировали по цене. Дмитрий Рылько считает, что интервенционный фонд в этом году тоже не поможет сдержать цены, поскольку текущие объемы уже заключены в контрактах и нужно ждать нового урожая или дорого закупать сахар за рубежом.

ОЗК, «Союзроссахар» и «Союзнапитки» не ответили на запрос «Коммерсанта».

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины
Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021