«Ведомости»: Минсельхоз негласно рекомендовал производителям сохранить отпускную цену на сахар

Минсельхоз неофициально рекомендовал производителям сохранить фиксированные цены на сахар после истечения соглашения об ограничении их роста. Производители, ранее предупредившие о риске «запредельного» подорожания сахара, опасаются невыполнения договоренностей о субсидиях на сдерживание цен

Минсельхоз неофициально рекомендовал производителям сахара отпускать свою продукцию по цене 36 рублей за килограмм до сентября. Эта цена предусматривалась соглашениями о сдерживании цен, действие которых истекает 1 июня. Соглашением также оговаривалась предельная цена за килограмм сахара в рознице в 46 рублей за килограмм. О негласном продлении действия соглашений со ссылкой на двух производителей сахара сообщили «Ведомости».

Группа «Сюкден» сообщила газете, что сохранит цену сахара для контрагентов, с которыми уже работала по соглашениям, с начала лета до конца сентября. Генеральный директор «Русагро» Максим Басов заявил, что группа не намерена повышать цену после 1 июня. Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева намерен следовать рекомендациям Минсельхоза. Министерство считает, что сохранение отпускной стоимости позволит избежать скачка розничных цен с начала лета. Его представитель отметил, что оно «осуществляет плотное взаимодействие с ключевыми сельхозтоваропроизводителями и отраслевыми союзами, в том числе в целях мониторинга ценовой ситуации и недопущения необоснованного роста цен на базовые продукты питания». Представитель Ассоциации компаний розничной торговли сообщил, что оснований для роста розничных цен не будет, если сохранятся стоимость и объемы поставок. Представитель «Азбуки вкуса» также не увидел предпосылок для повышения цен после 1 июня, в других крупных торговых сетях на вопросы издания не ответили. 

Правительство продлило заморозку цен на сахар и подсолнечное масло

В конце 2021 года производители, ретейлеры и правительство заключили соглашения о стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Первоначально они действовали до 1 апреля, затем срок продлили до 1 июня для сахара и до 1 октября для масла. Соглашения стали одной из мер регулирования после того, как президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на базовые продукты. Совет Евразийской экономической комиссии разрешил беспошлинный ввоз 350 000 тонн сахара в Россию в период с 15 мая по 30 сентября. Государство ранее выделили 9 млрд рублей субсидий из резервного фонда для производителей, работающих по соглашениям по сахару и маслу. Производители сахара получат компенсацию в размере 5 рублей на 1 килограмм. Планируется, что по фиксированным ценам будет реализовано не менее 600 000 т сахара, сообщало правительство. Минсельхоз распределил квоты между производителями на гораздо больший объем — 1 млн т, сообщили собеседники «Ведомостей». Сотрудник одного из производителей поделился с газетой опасениями, что выделенных денег может не хватить.  Это создает риски невыполнения договоренности с Минсельхозом о поставках по «государственным ценам» до конца сентября, отметил он. Минсельхоз при необходимости готов рассмотреть и вынести на межведомственное обсуждение вопрос об увеличении финансирования, сказал его представитель.

Бизнес предупредил о «запредельных» ценах на сахар в 2022 году

Стоимость сахара в 2022 году станет «запредельной» из-за сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке после ограничений со стороны государства, заявил «Коммерсанту» источник в крупном производителе накануне 17 мая. Имя собеседника газета не уточнила. Кабмин уже рассматривает новые меры регулирования рынка, сообщил «Коммерсантъ». Рассматривается создание интервенционного фонда, а также утверждение ежегодной квоты на беспошлинный импорт сахара, приводит газета слова замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на совещании 13 мая. Представитель ОЗК на нем заявил, что она готова отгрузить 25 000 т сахара к 1 июня промышленным партнерам по 43,5-46 рублей за 1 кг с НДС и доставкой в Москву. Замглавы Минсельхоза рекомендовала бизнесу рассмотреть предложение. Но предложенные цены «выглядят не очень привлекательно», а контракты на сахар основные игроки рынка заключают сразу на один-два года, заявил источник «Коммерсанта» в крупном производителе. Он считает, что государство могло бы разрешить продажу сахара по квоте нескольким трейдерам, чтобы они конкурировали по цене. 

«Ситуация становится критичной»: «Известия» узнали о приостановке продаж сахара заводами

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что интервенционный фонд в этом году тоже не поможет сдержать цены, поскольку текущие объемы уже заключены в контрактах и нужно ждать нового урожая или дорого закупать сахар за рубежом. Помимо действий государства, на ценах может сказаться урожай. В этом году сахарную свеклу сажают с отставанием, из-за чего сахар может подорожать, заявила замглавы Минсельхоза. Холодная и дождливая погода может отсрочить сбор свеклы на юге с конца июля почти до конца августа, из-за чего отложится и запуск заводов, пояснил Рылько. Как раз на этот период приходится пиковый спрос на сахар со стороны промышленных потребителей, заявил он.