К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Величайший вызов для человечества»: МЭА призвало страны отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор


Международное энергетическое агентство призвало страны мира остановить инвестиции в проекты нефтегазовой отрасли и прекратить строительство ТЭЦ. По мнению организации, к которой часто прислушиваются правительства и крупные компании, только так можно достичь нулевых выбросов в энергетическом секторе к 2050 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало страны немедленно отказаться от новых проектов нефтегазового сектора, прекратить строительство ТЭЦ и к 2035 году отказаться от машин с бензиновыми двигателями. Только так удастся достичь углеродной нейтральности к 2050 году и удержать глобальный рост температур на отметке 1,5 °C, говорится в опубликованном во вторник докладе организации.

Эта цель была обозначена в Парижском соглашении по климату, вступившем в силу еще в 2016 году. В феврале этого года в соглашение вернулись США.

«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

Реклама на Forbes

У человечества все еще есть «узкая, но досягаемая» возможность достичь нулевых выбросов, но усилия, которые для этого потребуются, делают это, «возможно, величайшим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество», отмечает исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. По его словам, миру нужны решительные действия, «подкрепленные широким международным сотрудничеством».

При этом даже если правительства стран выполнят все обязательства по климату, которые они дали в том числе в рамках Парижского соглашения, этого будет недостаточно, чтобы удержать глобальное повышение температур на допустимом уровне, говорится в докладе. Помимо отказа от нефти и газа и перехода на электромобили, странам необходимо обеспечить четырехкратный рост солнечной и ветровой энергии. Для этого, по оценкам агентства, правительствам придется увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику больше чем в два раза  — до $5 трлн.

Энергетика Байдена: чем грозит России зеленый курс США

Впрочем, пока далеко не все страны исполняют уже данные ранее обещания, констатируют в организации. «Мы видим, что все больше правительств по всему миру берут на себя обязательства о нулевых выбросах, и это очень хорошие новости. Однако между риторикой и реальностью все еще остается большой разрыв», — заявил Фатих Бирол в разговоре с The New York Times.

Возможно, доклад МЭА сможет изменить ситуацию. Как отмечает газета, это агентство — не экологическая группа, а уважаемая международная организация, которая консультирует правительства многих стран по вопросам энергетической политики. Отчеты и прогнозы МЭА часто используются энергетическими компаниями и инвесторами в качестве основы для долгосрочного планирования.

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию
Фотогалерея «Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021