«Лента» договорилась о покупке сети супермаркетов Billa в России

Ретейлер «Лента», принадлежащий богатейшему миллиардеру России Алексею Мордашову, договорился о покупке сети супермаркетов Billa в России за €215 млн. Это вторая крупная сделка на российском ретейл-рынке за два дня: накануне «Магнит» заявил о готовности купить супермаркеты «Дикси».

Одна из крупнейших российских розничных сетей «Лента» заключила соглашение о покупке супермаркетов Billa в России — компании Billa Russia GmbH («Билла Россия»), сообщил ретейлер на своем сайте. Сумма сделки составит €215 млн, их выплатят деньгами. Закрыть сделку планируют летом 2021 года, еще предстоит получить одобрение Федеральной антимонопольной службы.

«Лента» интегрирует в свою сеть 161 приобретенный супермаркет, логистическую инфраструктуру и больше 5400 сотрудников Billa, заявила компания. Магазины Billa переведут под бренд «Ленты», а торговая марка «Билла Россия» прекратит существование. Сейчас у Billa под управлением супермаркеты общей площадью 138 051 кв. м, большинство магазинов находятся в Москве и Подмосковье, распределительный центр расположен в Быково Московской области.

«Лента» заявила, что после завершения сделки ее общая доля на рынке Москвы и Подмосковья достигнет примерно 3%. По заявлению самой «Ленты», она станет второй по числу супермаркетов в Москве. Соглашение значительно ускорит экспансию ретейлера в столице, считает компания. Она ожидает, что Billa внесет значительный вклад в рост ее продаж и финансовых результатов.

Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента»

За счет покупки Billa в России «Лента» удвоит общее количество своих супермаркетов, заявил гендиректор ретейлера Владимир Сорокин. Кроме того, «Лента» сможет расширить свою онлайн-доставку товаров на всю территорию Москвы, добавил топ-менеджер.

«Лента» вслед за конкурентами решила развивать магазины «у дома»

Сейчас у «Ленты» 140 супермаркетов и 254 гипермаркета в 89 городах европейской части России. Компания называет себя крупнейшей в стране сетью гипермаркетов и четвертой среди российских розничных сетей по выручке. В 2020 году выручка компании составила 445 млрд рублей. В 2019 году крупнейшим акционером «Ленты» стала компания «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. Он сейчас самый богатый бизнесмен России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $33,1 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Сама «Лента» заняла 40-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes в 2020 году.

Притяженья больше нет: зачем владельцы «Дикси» продают сеть «Магниту»

Это второй анонс крупной сделки на рынке российского ретейла за два дня. Накануне «Магнит» заявил, что договорился о покупке сети «Дикси», у которой больше 2600 торговых точек. Компанию оценили в 92 млрд рублей, но итоговая сумма еще будет скорректирована. Стороны планируют закрыть сделку 31 августа 2021 года. «Магнит» решил сохранить «Дикси» как отдельное юридическое лицо, магазины продолжат работать под прежним брендом. «Дикси» в 2019 году слился с сетями «Красное & Белое» и «Бристоль». В объединенной компании основатель «Красного & Белого» Сергей Студенников получил 49%, а бенефициары «Дикси» и «Альбиона-2002» («Бристоль») Игорь Кесаев и Сергей Кациев — 51%.

Фото Igor Golovniov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Крупнейшие частные работодатели России — 2020

Фотогалерея «Крупнейшие частные работодатели России — 2020»