К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

UC Rusal решил разделить компанию и сменить название


UC Rusal, который до 2019 года контролировал Олег Дерипаска, решил сменить название. Совет директоров предложил назвать компанию AL+. Более того, UC Rusal хочет разделить активы, выделив более «грязные» заводы в новую компанию, которая займется «развитием внутреннего рынка»

Один из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal может сменить название: менеджмент предложил назвать его AL+, говорится в сообщении на сайте компании. Переименование должно утвердить годовое собрание акционеров, оно пройдет 24 июня.

Новое название компании напоминает бренд ее головной структуры — холдинга En+. UC Rusal и En+ в апреле 2018 года вместе попали под санкции США. На тот момент их контролировал миллиардер . Ограничения сняли в январе 2019 года после того, как Дерипаска сократил свою долю в компаниях до уровня ниже контрольной. Сам Дерипаска остался под персональными санкциями США.

UC Rusal также решил выделить производства с более высокими выбросами углерода в отдельную структуру. Более «экологичный» UC Rusal будет «укреплять свои позиции как крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом», а новой компании (ее название пока не уточняется) останется «развитие внутреннего рынка», развивающиеся рынки и программа экологической перестройки.

 

Совет директоров «Норникеля» посоветовал выплатить дивиденды по схеме Потанина

Крупнейшими активами новой компании будут глиноземные (Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский) и алюминиевые заводы (Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский), а также добывающие активы — Северо-Уральский бокситовый рудник и «Боксит Тимана». UC Rusal хочет повысить экологичность этих производств за счет перехода на новые технологии.

UC Rusal (AL+) останутся алюминиевые заводы (Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский и шведский KUBAL), иностранные глиноземные заводы (Николаевский (Украина), Aughinish (Ирландия), EurAllumina (Италия), QAL (Австралия), Friguia (Гвинея) и Windalco (Ямайка) и зарубежные добывающие активы в Гвинее и Гайане. Ей же отойдет производство фольги, автомобильных дисков и других товаров дивизиона Даунстрим.

Налог на воздух: как забота об экологии превращается в инструмент торговой войны

«Я уверен, что разделение активов с разным углеродным следом будет способствовать увеличению капитализации и расширит возможности развития», — заявил председатель совета директоров UC Rusal Бернард Зонневельд, его слова приводятся в сообщении компании.

 

В январе 2021 года от углеродоемких активов избавилась En+ Group: она перевела угольные теплоэлектростанции в Байкальскую энергетическую компанию. В En+ Group, помимо UC Rusal, входит также « ЕвроСибЭнерго». 15 апреля Evraz, среди совладельцев которого , сообщил, что его совет директоров одобрил проработку выделения угольного бизнеса в отдельную структуру. Способ отделения «грязных» производств стал популярным у российских компаний, которым для привлечения инвестиций нужно улучшить показатели экологического, социального и корпоративного управления (Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG), заметил РБК.

Экономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату

Евросоюз планирует ввести для бизнеса новый углеродный налог на импорт. Financial Times назвала российские компании одними из наиболее к нему уязвимых. По оценке главы Минприроды Александра Козлова, налог грозит потенциальным ущербом для российских компаний более чем в €3 млрд ($3,6 млрд) в год. KPMG прогнозирует издержки примерно на $60 млрд за период с 2022 по 2030 год.

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+