Чиновники обсудили разрешение на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии

Российские чиновники собрались обсудить разрешение на прилет рейсов европейских компаний, которые облетают Белоруссию. По данным источника РБК, в ближайшее время такое разрешение будет выдано. Ранее две авиакомпании заявили об отмене рейсов в Москву из-за того, что Россия не согласовала новые маршруты

Росавиация проводит совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении европейским авиакомпаниям летать по измененному маршруту — в обход Белоруссии, сообщает РБК со ссылкой на источник в крупной российской авиакомпании.

По словам источника в Минтрансе, в ближайшее время Россия выдаст разрешение на прилет рейсов европейских компаний по альтернативным маршрутам. По его словам, такая задержка связана с тем, что власти должны были проработать обновленные маршруты для самолетов из-за того, что авиакомпании отказываются летать над территорией Белоруссии.

Факт прохождения совещания подтвердил источник Forbes в одной из крупнейших авиакомпаний. Заминка с разрешениями на прием европейских рейсов, по его словам, связана с техническими причинами — их новые маршруты не успели согласовать. Поскольку все рейсы выполняются на паритетной основе, России «как один из вариантов» могла грозить и приостановка сообщения с Европой, сказал собеседник Forbes.

Представители Минтранса и Росавиации отказались от комментариев.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Ранее двум европейским авиакомпаниям — Air France и Austrian Airlines — пришлось отменить рейсы в Москву после того, как Россия не утвердила новые маршруты в обход воздушного пространства Белоруссии. Авиакомпании решили приостановить полеты над территорией республики из-за экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair, который 23 мая был вынужден приземлиться в Минске. На борту находились бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич и россиянка София Сапега, которых задержали белорусские силовики.

В ответ на этот инцидент Евросоюз призвал европейские авиакомпании избегать воздушного пространства Белоруссии. В результате авиакомпаниям, в том числе Air France и Austrian Airlines, пришлось изменить маршруты. «Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву», — пояснила ранее представитель Austrian Airlines. 

«Российская реакция нам абсолютно непонятна», — заявил МИД Австрии, призвав Москву разъяснить свою позицию и добавив, что все полеты в Россию и в обратном направлении должны выполняться без препятствий.

 

Дополнительные материалы

Больше ада: почему авиадискаунтеры любят провоцировать пассажиров