К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Нидерланды продолжат переговоры с Россией до срока расторжения налогового соглашения


Нидерланды пока не получали от российской стороны официального уведомления о выходе из налогового соглашения. Официальный представитель Минфина страны рассказал, что Амстердам продолжает диалог с Москвой «с целью поиска решения». Он отметил, что Россия выдвинула очень строгие требования по предоставлению преференций по соглашению

Правительство Нидерландов не получило официального уведомления от России о выходе из межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения. Если Нидерланды получат его до 30 июня, договор прекратит действие с 2022 года, но голландское правительство продолжит диалог с Россией по этому вопросу, прокомментировал ТАСС денонсацию налогового соглашения Россией представитель Минфина Нидерландов Ремко Раус.

Президент Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами 26 мая. Решение о разрыве соглашения было принято после того как несколько раундов переговоров об изменении соглашения с Нидерландами не увенчались успехом. «Мы знаем, что Россия принимает шаги по выходу из налогового соглашения с Нидерландами. Однако Нидерланды пока не получили официального уведомления», — сказал Раус.

Путин подписал закон о разрыве налогового соглашения с Нидерландами

 

Он отметил, что Россия выдвигала слишком строгие требования по предоставлению преференций по налоговому соглашению. Эти требования негативно бы отразились на голландских компаниях, что Нидерланды считают нежелательной ситуацией. Несмотря на многочисленные предложения со стороны Нидерландов, договориться с российскими властями не удалось, но диалог с ними будет продолжаться «с целью поиска решения». Какие последствия будет иметь денонсация соглашения для местного бизнеса, власти определят, как только получат уведомление от России.

«Делает дороже жизнь российских компаний»: к чему приведет разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Россия предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой (увеличение налога на вывод средств для российских резидентов до 15%). Однако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам. Консультанты и представители российского бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». По их словам, российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. В Нидерландах, в частности, зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V. Угроза разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения России и Нидерландов возникает не первый раз. Около 10 лет назад Москва решала, каким образом ей ответить на решения голландских судов по «делу ЮКОСА». Один из вариантов — разрыв соглашения, но тогда его не стали использовать.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+