Мантуров высказался против предложения Белоусова забрать у металлургов 100 млрд рублей

Глава Минпромторга Денис Мантуров высказался против предложения первого вице-премьера Белоусова забрать у металлургических компаний 100 млрд рублей. Вместо этого министр предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек

Глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании с главами и собственниками металлургических компаний высказался против роста налоговой нагрузки на бизнес и взимания с компаний дополнительных 100 млрд рублей, о котором ранее говорил первый вице-премьер Белоусов. Об этом Мантуров заявил на совещании по развитию металлургической отрасли 1 июня, рассказали Forbes два источника, знакомые с ходом обсуждения. Cамо предложение Белоусова не было темой совещания.

Как рассказал Forbes источник, близкий к участнику совещания, министр предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек, эту инициативу бизнес предлагал в конце апреля. В числе таких госпроектов, например, модернизация восточного полигона РЖД. О том, что металлурги согласились предоставить такие скидки, сообщила и пресс-служба Минпромторга.

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Эта тема на совещании возникла после того, как первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил в интервью РБК, что металлургические компании «нахлобучили» государство «в части госкапвложений и гособоронзаказа» и получили сверхприбыль за счет роста цен на металл примерно в 100 млрд рублей за год. Он предложил взыскать эти деньги с металлургических компаний. Среди озвученных им предложений — в том числе забрать эти деньги за счет НДПИ или повышения экспортной пошлины.

РБК: правительство предложит металлургам поделиться сверхдоходами

Бизнес выступил резко против. Совладелец НЛМК Владимир Лисин, в частности, назвал это предложение «непродуманным». А два источника Forbes — близкий к одной из крупнейших бизнес-ассоциаций и в одной из компаний — сообщили, что в первом полугодии металлургические компании и так увеличили налоговые поступления в бюджет на 100 млрд рублей. «Почему бы государству просто не начать пользоваться этими деньгами», — сказал один из источников.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей