К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоусов объяснил позицию по сверхдоходам металлургов после слов о «нахлобучивании»

Белоусов объяснил позицию по сверхдоходам металлургов после слов о «нахлобучивании»
Металлурги заплатили налоги именно с поднятых цен на продукцию, что в результате привело к дополнительным расходам бюджета, рассказал журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает корреспондент Forbes. Ранее чиновник призвал изъять у отрасли, получившей в 2020 году сверхдоходы из-за роста цен на внутреннем рынке, 100 млрд рублей

В понедельник, 31 мая, ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» заявила, что по итогам первого полугодия российский бюджет получит вдвое больше налогов, чем в 2020 году, — 200 млрд рублей. «Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?» — возмущался в разговоре с Forbes источник в одной из крупнейших бизнес-ассоциаций.  Такую реакцию вызвала идея вице-премьера Андрея Белоусова об изъятии у металлургов дополнительно 100 млрд рублей — по его словам, крупнейшие российские металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, которых не хватило на запланированные госинвестиции и выполнение гособоронзаказа из-за роста цен на металлы.

«Они не сравнивали эти деньги с той прибылью, которую они получили, и с теми объемами дивидендов, которые они уже тоже выплатили», — сказал Белоусов в разговоре с Forbes в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Чиновник отметил, что у властей нет претензий к выплатам существующих налогов в отрасли, вопрос состоит в росте цен на внутреннем рынке. «Подняли цены и с этих поднятых цен заплатили налоги. Но они тем самым породили дополнительные расходы бюджета, вот и все — простая история. Нам эти дополнительные расходы бюджета надо откуда-то покрывать», — сказал вице-премьер.

Сдавайте ренту: что идея Белоусова об изъятии 100 млрд рублей говорит о новых отношениях власти и бизнеса

 

Белоусов добавил, что у правительства цель не «отобрать деньги» у бизнеса, а «вписать» в запланированный бюджет государственные проекты, например модернизацию Восточного полигона РЖД. Сам вопрос изъятия сумм и способы реализации такого решения в стадии обсуждения, заметил чиновник. «Теоретически, помимо НДПИ, например, возможны «китайские варианты» — дифференциации возврата НДС по экспорту, например. Только, еще раз говорю, из этого не вытекает, что мы это собираемся вводить, потому что это все вопрос еще обсуждаемый», — рассказал вице-премьер.

Накануне, 1 июня, глава Минпромторга Денис Мантуров высказался против предложения Белоусова, рассказали источники Forbes, присутствовавшие на совещании. Вместо этого министр предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек. По мнению вице-премьера, механизм скидок «не рыночный, абсолютно ручной»: «Я не говорю, что его быть не должно, я только хочу понять, как это работает». При этом такой вариант, если он поможет с ростом цен и будет работать не только в течение 2021 года, а дольше, будет только «приветствоваться», добавил чиновник.

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+