К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФБР назвало организаторов кибератаки на сети крупнейшего производителя мяса


Федеральное бюро расследований приписало кибератаку, из-за которой прекратили работу крупнейшие мясокомбинаты в США, хакерским группировкам REvil и Sodinokibi. Предполагается, что это русскоязычные группировки, связанные с Россией

Федеральное бюро расследований (ФБР) заявило, что за кибератакой на крупнейшего производителя мяса — бразильскую компанию JBS — стоят хакерские группировки REvil и Sodinokibi. Пострадавшая компания надеется, что ее мясокомбинаты в США и по всему миру начнут работать на полную мощность уже в четверг, 3 июня.

«Мы приписали это нападение REvil и Sodinokibi и напряженно работаем над тем, чтобы привлечь тех, кто создал эту угрозу, к правосудию», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ФБР. В нем отмечается, что «кибератака на одного — это атака на всех нас». ФБР призвало частный сектор к быстрому реагированию на кибератаки, а организации, ставшие жертвами взломов и вымогательств, попросило «немедленно уведомить об этом» через одно из 56 отделений на местах.

Крупнейший производитель мяса остановил работу мясокомбинатов в США из-за кибератаки

Реклама на Forbes

По данным Bloomberg, REvil может быть связана с Россией. Представитель хакеров, известный под ником UNKN, публикует материалы исключительно на русском языке. REvil обычно использует для своих заявлений Happy Blog в теневом интернете. В этом блоге группировка называет жертв, которые отказываются от переговоров о выплате выкупа. REvil еще не опубликовал статью в блоге, посвященную JBS, отмечает агентство. В 2021 году русскоязычная группировка взяла на себя ответственность за взлом тайваньского поставщика оборудования Quanta Computer и опубликовала секретные чертежи для новых устройств Apple. В 2020 году она осуществила атаку вымогателей на юридическую компанию, которая, как утверждали хакеры, когда-то представляла некоторые телепроекты Дональда Трампа. Ранее о причастности REvil к атаке на JBS со ссылкой на источник сообщило Reuters, а CNBC назвала хакеров группы русскоговорящими и предположила, что группа базируется на территории стран бывшего Советского Союза.

Евгений Касперский — Forbes: «Государства не занимаются такими вещами, как хакерские атаки»

Президент США Джо Байден на брифинге отказался оценить атаку на производителя мяса как «испытание» от Владимира Путина накануне встречи глав государства в Женеве, передает CNN. Он добавил, что США изучат вопрос о возможных ответных мерах. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге сообщила, что Байден планирует обсудить кибератаку на встрече с Путиным. По мнению Псаки, страна, с территории которой действуют криминальные группировки, должна нести ответственность. Это уже третья по счету кибератака в 2021 году, которую в США связывают с российскими хакерами. В мае группа, которую США связывают с Россией, атаковала компанию Colonial Pipeline и остановила на несколько дней поставку топлива на юго-восток по крупнейшему в США трубопроводу. Кремль какую-либо связь с этими инцидентами отрицает.

Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире

В среду сотрудники JBS начали возвращаться на мясокомбинаты США после того, как их работа была остановлена на сутки после атаки вымогателей, нарушившей производство мяса в Северной Америке и Австралии. Бразильская JBS контролирует около 20% убойных мощностей для американского крупного рогатого скота и свиней, а возобновление работы заводов должно предотвратить серьезные нарушения в цепочке поставок. По данным компании, большинство операций возобновилось в среду, «включая все наши предприятия по производству свинины, птицы и готовых продуктов по всему миру, а также большинство наших предприятий по производству говядины в США и Австралии». «Мы ожидаем, что завтра наши глобальные операции будут работать почти на полную мощность», — заявил исполнительный директор JBS USA Андре Ногейра.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021