К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперимент по отмене НДС для общепита проведут с участием 500 компаний


В эксперименте по отмене НДС примут участие 500 компаний сферы общественного питания. Ранее отменить НДС для кафе, ресторанов и другого общепита предложил Владимир Путин. Так власти рассчитывают вывести бизнес из серой зоны

Федеральная налоговая служба отобрала 500 компаний сферы общественного питания, которые примут участие в эксперименте по отмене НДС, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Там не только НДС обсуждается, обсуждается еще снижение ставки страховых взносов. Я думаю, что осенью. Там должны выйти нормативные документы все, точно сказать вам не могу окончательно», — уточнил Белоусов (цитата по ТАСС).

Отмена НДС для ресторанов, возврат комиссий за переводы: Путин рассказал о новых мерах поддержки малого бизнеса

 

По его словам, эксперимент продлится не меньше года. Первый вице-премьер добавил, что многие ведущие рестораторы подтвердили, что в случае отмены НДС они пойдут на «полное обеление». «Общепит — это очень важно, потому что финансовые модели большинства компаний общепита вписываются в те налоговые параметры, о которых мы говорили», — отметил первый вице-премьер.

Белоусов добавил, что объем налоговых поступлений от компаний, для которых ставка налога была снижена с 30% до 15%, вырос на 20%. «Надежда есть большая, потому что мы получили значимый эффект от обеления», — сказал Белоусов.

Ипотека, вакцинация и «Северный поток»: о чем говорил Путин на ПМЭФ

Ранее президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил с 2022 года освободить от НДС предприятия общественного питания, если их выручка не превышает 2 млрд рублей. Президент отметил, что для начала необходимо провести пилотный проект.

Кроме того, Путин отметил, что общепит сохранит право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала компании увеличится до 1500 человек. Сейчас пониженная ставка по страховым взносам предусмотрена для компаний численностью до 250 человек. По словам Путина, это позволит оценить эффект в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний.

 

«НДС — это священная корова»: что думают рестораторы об инициативе освободить их от налога

Глава Министерства финансов Антон Силуанов допустил, что отмена НДС для предприятий общепита обелит бизнес. «Что сегодня происходит? Предприятия общественного питания, как правило, сетевые рестораны, работают в сером секторе <...> Мы проведем эксперимент <...> и посмотрим, насколько они обелятся по своим зарплатам»,— заявил министр, добавив, что государство, по сути, не получает НДС, потому что бизнес дробится и работает в качестве малых предприятий.

«Мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы, и в целом все должны быть довольны. Поэтому такой эксперимент будет проведен»,— заключил глава Минфина.

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2021

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2021

Фотогалерея «10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2021»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+