К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Конкуренция за арендаторов»: рынок аренды жилья перешел к стагнации из-за увеличения предложения


Рынок долгосрочной аренды жилья в России продолжает стагнировать: за последний месяц изменение средних ставок составило не более 1%. Несмотря на постепенный рост спроса, собственники не могут поднять цены из-за увеличения объема предложения, а доходность сдачи квартир сопоставима с банковскими депозитами

Российский рынок долгосрочной аренды жилья перешел к стагнации: с начала мая средние ставки в крупнейших городах России менялись в пределах 1%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН.

Согласно ним, за последний месяц средняя стоимость аренды жилья в 16 крупнейших городах снизилась на 1%, до 16 700 рублей за однокомнатную квартиру и 23 100 рублей за двухкомнатную. Относительно аналогичного периода прошлого года цены выросли на 5% и 3% соответственно.

Конец безумия: почему ипотечный бум в России завершается

Реклама на Forbes

В Санкт-Петербурге однокомнатные квартиры за месяц подешевели почти на 3% (до 23 400 рублей), двухкомнатные — на 5,3% (до 33 800 рублей). В Москве средние ставки на «однушки» упали на 1,8%, до 38 100 рублей. Снять «двушку» в Москве можно в среднем за 52 100 рублей, что на 2,1% ниже показателя начала мая.

По данным компании «Этажи», средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в России составляет 18 300 рублей в месяц, двухкомнатных — 24 300 рублей в месяц. Колебания показателей относительно прошлого месяца оказались менее 1% в обе стороны

По данным аналитиков ГК «Миэль», спрос на рынке долгосрочной аренды постепенно восстанавливается. Однако собственники пока не могут повысить цены из-за растущего предложения: на рынок продолжают выходить лоты, купленные в прошлом году в инвестиционных целях, поясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Совокупный объем предложения, по данным компании, за месяц вырос на 8%.

Квартиры на складах: какой бизнес на недвижимости вырос в период пандемии

Руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито недвижимости» Руслан Закирьянов отмечает, что в текущих условиях доход от сдачи квартир примерно сопоставим с заработком от банковских депозитов, поэтому некоторые собственники принимают решение о продаже недвижимости.

Существенного изменения конъюнктуры в ближайшее время ждать не стоит, считает ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов. «Рынок аренды меняет вектор от конкуренции за объекты к конкуренции за арендаторов»,— констатирует он.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021