Реклама на Forbes

Россия уведомила Нидерланды о разрыве налогового соглашения

Россия официально уведомила Нидерланды о денонсации налогового соглашения. Оно прекратит действовать 1 января 2022 года. Ранее Амстердам обещал продолжить переговоры с Москвой вплоть до срока расторжения сделки

Россия официально уведомила Нидерланды о денонсации налогового соглашения. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации официально уведомило нидерландскую сторону о денонсации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Нидерландов об избежании двойного налогообложения», — говорится в сообщении ведомства. Соглашение прекращает свое действие с 1 января 2022 года.

«Делает дороже жизнь российских компаний»: к чему приведет разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Реклама на Forbes

Ранее представитель Минфина Нидерландов Ремко Раус заявлял, что Амстердам намерен продолжить переговоры с Москвой вплоть до срока расторжения сделки. Он отметил, что российские власти выдвинули слишком строгие требования, которые негативно бы отразились на голландских компаниях.

Минфин начал разрабатывать законопроект о денонсации соглашения с Нидерландами в декабре прошлого года, после того как несколько раундов переговоров об изменении условий сделки не увенчались успехом. 26 мая документ подписал президент России Владимир Путин.

В пояснительной записке к проекту говорилось, что Россия предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой (увеличение налога на вывод средств для российских резидентов до 15%). Однако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам.

В поисках налоговой гавани: уйдет ли российский бизнес из Нидерландов

Не разрывать соглашение с Нидерландами власти просил российский бизнес. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме премьеру Михаилу Мишустину отмечал, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию.

Консультанты и представители бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». По их словам, российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. В Нидерландах, в частности, зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V.

В будущем Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, заявлял ранее замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну».

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
AO «АС Рус Медиа» · 2021