К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия уведомила Нидерланды о разрыве налогового соглашения


Россия официально уведомила Нидерланды о денонсации налогового соглашения. Оно прекратит действовать 1 января 2022 года. Ранее Амстердам обещал продолжить переговоры с Москвой вплоть до срока расторжения сделки

Россия официально уведомила Нидерланды о денонсации налогового соглашения. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Министерство иностранных дел Российской Федерации официально уведомило нидерландскую сторону о денонсации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Нидерландов об избежании двойного налогообложения», — говорится в сообщении ведомства. Соглашение прекращает свое действие с 1 января 2022 года.

«Делает дороже жизнь российских компаний»: к чему приведет разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Реклама на Forbes

Ранее представитель Минфина Нидерландов Ремко Раус заявлял, что Амстердам намерен продолжить переговоры с Москвой вплоть до срока расторжения сделки. Он отметил, что российские власти выдвинули слишком строгие требования, которые негативно бы отразились на голландских компаниях.

Минфин начал разрабатывать законопроект о денонсации соглашения с Нидерландами в декабре прошлого года, после того как несколько раундов переговоров об изменении условий сделки не увенчались успехом. 26 мая документ подписал президент России Владимир Путин.

В пояснительной записке к проекту говорилось, что Россия предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой (увеличение налога на вывод средств для российских резидентов до 15%). Однако Нидерланды не согласились с предложением и настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам.

В поисках налоговой гавани: уйдет ли российский бизнес из Нидерландов

Не разрывать соглашение с Нидерландами власти просил российский бизнес. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме премьеру Михаилу Мишустину отмечал, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию.

Консультанты и представители бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». По их словам, российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение. В Нидерландах, в частности, зарегистрированы головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», а российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V.

В будущем Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, заявлял ранее замминистра финансов Алексей Сазанов. По его словам, «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну».

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021