Сервисы аренды электросамокатов в Петербурге заявили о приостановке работы

В Петербурге сразу несколько сервисов аренды электросамокатов, среди которых Whoosh и Molnia, заявили о приостановке работы на неопределенный срок. Местные СМИ отметили, что кикшеринговые приложения показывают, что доступного транспорта в городе нет

Сразу несколько сервисов аренды электросамокатов в Петербурге 9 июня приостановили работу. Среди них: Whoosh, Molnia и другие.

Источник Forbes в одном из сервисов кикшеринга рассказал, что убрать самокаты пришлось по требованию Следственного комитета. «СК вчера сказал, что если не уберете [свои самокаты], мы уберем. Никаких бумаг не давали. Мы сами все убрали. Сегодня днем встреча в администрации [Санкт-Петербурга], и после будет понятно. Пока мы ждем. Поэтому никто не комментирует», — объяснил он.

Пресс-служба сервиса аренды электросамокатов Whoosh рассказала Forbes, что решение о приостановке работы «связано с возможностью урегулировать регламент работы сервисов кикшеринга с администрацией города». «Сервис планирует в ближайшее время согласовать все аспекты работы, подписать соглашение  с администрацией города и вернуться к работе в Санкт-Петербурге», — уточнила пресс-служба компании.

Шеринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц

Петербургский сервис Molnia прислал пользователям уведомление, в котором говорится: «Ты наверняка знаешь из СМИ о ситуации с самокатами. Сейчас мы вынуждены их временно убрать, как решится вопрос, мы сразу тебя оповестим», — процитировала «Фонтанка». Ее корреспондент выяснил, что в городе нет доступных самокатов и у других сервисов — Urent, Red Wheels и Eleven. Петербургское издание «Бумага» также написало, что в популярных сервисах просто нельзя арендовать электросамокаты. Комитет по транспорту Санкт-Петербурга заявил проекту, что не требовал убрать электросамокаты с улиц города. «Комитет по транспорту на заседаниях рабочей группы обсуждал ограничения скорости и мест парковки самокатов», — процитировала ответ комитета «Бумага».

Накануне вечером Molnia прислал пользователям уведомление, что для катания с 23:00 закрыт центр города в связи с рекомендациями СК, сообщала «Бумага». Whoosh сообщил проекту, что выделил красным цветом в приложении запрещенные для катания зоны. Urent заявил, что выделил красным участки, где скорость ограничена 10-15 км/ч по просьбе властей. 8 июня Смольный и сервисы аренды договорились, что скорость самокатов ограничат на 20 улицах Центрального и Петроградского районов.

Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде

В 2021 году резко выросла популярность электросамокатов как нового городского вида транспорта, а вместе с ней — число ДТП. На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о проведении обысков в нескольких сервисах аренды самокатов, включая Whoosh, Molnia и Bolt. Обыски были связаны с расследованием уголовного дела, которое было возбуждено в отношении одного из сервисов аренды после наезда на пешехода. 7 июня СК заявил о новом обыске в сервисном центре компании, которая предоставляет в аренду электросамокаты.

Дополнительные материалы

На самокате, велосипеде и пешком: 7 лучших маршрутов для прогулок по Москве