К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве задержали бизнесмена из «списка Титова» спустя год после освобождения под подписку


МВД задержало бизнесмена Дмитрия Зотова, который вернулся в Россию под гарантии уголовного разбирательства без ареста. Год назад Зотова задержали прямо в аэропорту и примерно через месяц отпустили под подписку о невыезде — после обращения бизнес-омбудсмена Титова к Путину

В Москве следователи главного управления МВД задержали бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, сообщила РБК пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Зотов входит в так называемый список Титова.

Предпринимателя сначала допросили в качестве свидетеля, а потом задержали, пишет РБК со ссылкой на адвоката Романа Костенко. Зотова 8 июня поместили в изолятор временного содержания. Ожидается, что 9 июня Тверской районный суд Москвы изберет Зотову меру пресечения, отметило издание.

Зотова обвиняют в мошенничестве в составе организованной группы или в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса, максимальное наказание — лишение свободы на 10 лет). Бизнесмен уехал из России в 2019 году. Позже он вошел в «список Титова» — перечень бизнесменов, которые уехали за рубеж, спасаясь от уголовного преследования, но выразили готовность вернуться в Россию при гарантии разбирательства без ареста. Зотов вернулся в Москву 10 июня 2020 года, прямо в аэропорту его задержали и предъявили обвинение, день спустя суд его арестовал.

 

Дерипаску назвали кандидатом на пост бизнес-омбудсмена

Зотова отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении только почти через месяц — в июле 2020-го. О деле Зотова Титов писал Владимиру Путину. Президент поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации.

По версии следствия, Зотов может быть причастен к незаконному перенайму имущества «Трансфин-М» на подконтрольную фирму. Речь может идти о передаче тысячи вагонов от «Трансфин-М» компании «ИнвестАктив» в 2018 году, сообщал «Коммерсантъ». В июле 2018-го вагоны перешли новому собственнику, но цену следствие считает заниженной. Зотов и его защита настаивают, что большую часть стоимости компания-покупатель за вагоны уплатила, отмечал РБК.

Как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом при Путине

Действующий глава «Трансфин-М» Максим Анищенков за день до освобождения Зотова в 2020 году писал Титову, что Зотов ввел бизнес-омбудсмена в заблуждение насчет своей невиновности в хищениях, сообщал РБК. Анищенков утверждал, что Зотов угрожал насилием действующему руководству компании. Адвокат Зотова тогда сказал изданию, что ни он, ни его доверитель ничего не знают об угрозах.

 

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+