«Царит полная анархия»: основатель «Теремка» заявил об «истерии» из-за закрытия фудкортов в Москве

Решение о закрытии московских фудкортов не обсуждалось с бизнесом, привело к «истерии» и ударило по «авторитету власти», заявил основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров. По его словам, теперь на фудкортах «царит полная анархия»: часть из них работает на доставку, а часть полностью заблокирована

Решение властей Москвы о закрытии фудкортов для посещения с 13 по 20 июня привело к тому, что на них теперь «царит полная анархия». Об этом Forbes рассказал основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров. 

«Часть фудкортов работает на доставку, часть работает на вынос и доставку, а часть полностью заблокирована», — заявил Гончаров. При этом «огромные Макдональдсы в нескольких крупнейших ТЦ расположены не на фудкорте, а отдельным рестораном», отметил он. «При закрытых фудкортах они уже битком. Об этом, как выяснилось, даже не знали наверху», — подчеркнул ресторатор. 

Решение о закрытии фудкортов, по словам Гончарова, «при всем уважении хаотичное и непродуманное». «И то, что оно появляется через год с начала борьбы с ковидом в таком виде это страшно», — отметил он. Решение, по его словам, «даже на минимальном экспертном уровне не обсуждалось с бизнесом». «Речь не о том, что бизнес должен иметь право вето. Но представители индустрии питания и торговые центры могли дать важные советы. Нас даже не спросили», — заявил ресторатор. В результате, по его словам, «началась истерия».

«Молюсь, чтобы продления не случилось»: кому навредят антиковидные ограничения для общепита в Москве

«Авторитет власти после каждого такого решения падает, хотя есть ли куда дальше падать», — заключил основатель «Теремка».

О временном закрытии фудкортов и других ограничениях, а также о «длинных выходных» с 12 по 20 июня власти Москвы объявили из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Власти в том числе временно запретили предприятиям общественного питания работать с 23.00 до 6.00, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Из-за новых ограничений пострадает работа дискотек и ночных клубов, сказал Forbes президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. А основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов отметил, что очень большой ущерб понесут круглосуточные рестораны. При этом несколько собеседников Forbes с ресторанного рынка Москвы высказались в поддержку новых ограничений. Подробнее читайте в этом материале.

Дополнительные материалы

Свежий улов: 13 новых и самых обсуждаемых ресторанов в Москве