Реклама на Forbes

В Москве объявили частичную обязательную вакцинацию работников

Власти объявили частичную обязательную вакцинацию работающих москвичей. До 15 июля работодатели в сфере услуг, торговли, общепита и других должны обеспечить вакцинацию не меньше 60% работников

Руководители части московских организаций и предприниматели обязаны организовать обязательную вакцинацию от коронавируса как минимум 60% сотрудников. Постановление об обязательной вакцинации подписала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

Согласно документу, к 15 июля хотя бы первым компонентом вакцины (или же однокомпонентной вакциной) должны быть привиты не меньше 60% работников, к 15 августа они должны получить вторую прививку. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в сферах:

• торговли;
  • общественного питания;
  • салонов красоты, фитнес-клубов;
  • химчисток и прочих бытовых услуг;
  • общественного транспорта и такси;
  • музеев, библиотек;
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • детских игровых комнат;
  • клиентских отделений финансовых организаций, почты, МФЦ;
  • образования, здравоохранения, социальной защиты;
  • ЖКХ и энергетики;
  • массовых спортивных мероприятий;
  • а также государственные гражданские и муниципальные служащие и работники органов власти Москвы.

Постановление не распространяется на людей, имеющих противопоказания к вакцине.

Реклама на Forbes

Прививки и «глубинный народ»: почему вакцинация в России провалилась

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что до 1 июля будет создана информационная система, которая позволит контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением.

Пропускной режим и маски: какие регионы ввели новые ограничения из-за COVID-19

Необходимость этого «крайне тяжелого, непростого, но необходимого и ответственного решения» Собянин объяснил тем, что эпидемиологическая ситуация в Москве «продолжает развиваться драматически». «В больницах лежит более 12 000 человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков», — отметил он. «Самые страшные удары пандемии», по словам мэра, приходятся именно на Москву. При этом в Московском регионе проживает около 20 млн человек, а прививки пока сделали только более 1,8 млн москвичей, заявил Собянин.

Власти Подмосковья в среду также решили обязать руководителей предприятий сферы услуг провести вакцинацию сотрудников. Согласно их распоряжению, работодатели должны до 15 июля организовать вакцинацию хотя бы первой дозой вакцины 60% сотрудников.

Фото Михаила Почуева / ТАСС

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
AO «АС Рус Медиа» · 2021