К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США и ЕС создали совместный совет по торговле и технологиям


Первым направлением совместной работы нового совета могут стать усилия по ликвидации дефицита чипов за счет роста собственного производства микросхем. Совет также будет согласовывать стандарты для искусственного интеллекта и связанных с ним технологий

США и Европейский союз создали новый координационный совет — по торговле и технологиям. Его первым направлением работы, вероятно, станут усилия обеих сторон по развитию собственного производства чипов на фоне их глобального дефицита, сообщила в интервью The Wall Street Journal исполнительный вице-президента Европейской комиссии Маргрете Вестагер.

Новый совет будет курировать сотрудничество двух сторон в области технологического регулирования, промышленного развития и торговли, чтобы помочь союзникам конкурировать с Китаем и Россией в разработке и защите критических и новых технологий. Он будет стимулировать инновации и инвестиции как внутри экономик, так и между ними, устранять препятствия для торговли и укреплять цепочки поставок, рассказала Вестагер. Со стороны США сопредседателями совета станут госсекретарь Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо и торговый представитель США Кэтрин Тай, со стороны ЕС — Вестагер, исполнительный вице-президент Еврокомисии Валдис Домбровскис, который курирует торговлю, и глава блока ЕС по вопросам конкуренции и цифровой политики.

«Никогда не видел ничего подобного»: Маск сравнил дефицит чипов с нехваткой туалетной бумаги

Реклама на Forbes

Вестагер представляет главный антимонопольный орган ЕС, она получила известность как инициатор дел против американских технологических гигантов, в том числе Apple, Google и Facebook. Бывшие президенты США Барак Обама и Дональд Трамп заявляли о ее несправедливой политике, направленной против американских компаний. Вице-президент Еврокомиссии рассказала, что совет проведет свое первое заседание осенью. Пандемия коронавируса выявила слабые места в производственных базах западных экономик, что привело к нехватке жизненно важных товаров от медицинских масок до микросхем. Бывший президент США Дональд Трамп критиковал Европу за ее экономическую политику, политику в области безопасности и обороны, президент Джо Байден занял противоположную позицию. Он стремится к компромиссу и партнерству с Европой.  Так, во вторник обе стороны договорились приостановить 17-летнюю торговую борьбу за субсидии производителям реактивных лайнеров Boeing и Airbus, самую длительную и дорогостоящую борьбу в истории Всемирной торговой организации.

Производитель предупредил о риске глобального дефицита чипов до середины 2022 года

По словам Вестагер, одним из первых направлений сотрудничества ЕС и США через новый совет, вероятно, станут микросхемы. ЕС недавно объявил о своей цели увеличить свою долю в мировом производстве чипов с 10% до 20% и пообещал выделить на эти усилия более $150 млрд из средств поддержки экономики в пандемию коронавируса. Сенат США на прошлой неделе принял законопроект, выделяющий $52 млрд на производство чипов и НИОКР. Теперь законопроект должна принять Палата представителей и подписать Байден, чтобы он вступил в силу. Вашингтон и Брюссель хотят увеличить внутреннее производство чипов, чтобы обезопасить цепочки поставок и противостоять Китаю. Пекин сделал технологическую самостоятельность национальной целью, государство и частный сектор КНР инвестируют миллиарды долларов в отечественное производство чипов. Но китайские компании все еще сильно отстают от тайваньских, южнокорейских и американских. Сторонники госпомощи для проектов по производству чипов заявляют, что необходимо догнать азиатские страны в отрасли, где США и Европа доминировали в 1990-х годах.

США и ЕС договорились о прекращении многолетнего торгового спора вокруг Boeing и Airbus

«Очевидно, что есть важные активы с обеих сторон. Я думаю, что еще слишком рано говорить, что из этого выйдет, но совершенно очевидно, что потенциал для сотрудничества уже зафиксирован», — сказал Вестагер. Совет по торговле и технологиям будет согласовывать политику регулирования и стандарты для таких новых технологий, как искусственный интеллект (ИИ). Китай ранее сделал установление международных стандартов национальным приоритетом, особенно для новых технологий, где нормы еще не установлены. ИИ и связанные с ним технологии (биометрия, распознавание голоса и др.) подняли этические проблемы. «Я очень надеюсь, что как демократические страны мы сможем договориться о некоторых фундаментальных принципах, когда речь заходит об установлении стандартов», — сказала  Вестагер. Она отметила, что видит реальную возможность «показать, как демократия может действовать на основе демократических ценностей».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021