«Ресторанам просто конец»: омбудсмен предупредил о рисках потери 90% гостей общепитом Москвы

Рестораны Москвы могут потерять 90% посетителей из-за ужесточения правил допуска гостей, предупредил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса. По его словам, решение властей о запрете посещать общепит без QR-кода невыполнимо и его надо отменять, иначе «ресторанам просто конец»

Московские рестораны могут лишиться 90% посетителей из-за перевода заведений на «бесковидный» режим с 28 июня, сообщил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов. Об этом пишет ТАСС.

«Рестораны не смогут работать в режиме, когда с 28 июня они лишатся 90% своих гостей. Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных, рестораны, потерявшие 40% гостей, еще как-то разберутся», — сказал Миронов, добавив, что это решение негативно отразится на отрасли.

Кроме того, Миронов заявил «Интерфаксу», что решение московских властей невыполнимо. «Легче закрыть было рестораны, чем так делать, на мой взгляд. Вопрос не в переключении ресторанов на новую систему, вопрос в том, что гостей не будет», — сказал он, пояснив, что у части вакцинированных людей нет QR-кодов и они не будут их получать. По его словам, даже все люди, которые сделали прививку, не обеспечат функционирования ресторанов.

Рестораны только для «защищенных» от COVID-19 и запрет массовых мероприятий: Собянин ввел новые ограничения в Москве

«Это все невозможно, люди не будут тратить деньги на этот ПЦР, они не будут скачивать QR-коды, этого всего не произойдет, а ресторанам надо как-то жить, платить зарплату сотрудникам. Решение надо отменять, иначе ресторанам просто конец (...), эти требования невыполнимы», — подчеркнул он.

Кремль в свою очередь поддержал меры, которые приняли московские власти, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы поддерживаем решительные меры мэра Москвы. Они продиктованы сложной ситуацией», — сказал он.

Собянин назвал ограничения посещения ресторанов в Москве способом избежать нового локдауна

Ранее во вторник мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 28 июня посещать заведения общепита смогут только те, кто прошел вакцинацию от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Чтобы посетить ресторан или кафе нужно будет предъявить специальный QR-код, который можно будет получить через электронную медкарту Москвы, сайт mos.ru, ресурс ЕМИАС.ИНФО или сайт госуслуг, а также в регистратуре городской поликлиники.

За последние три недели в Москве фиксируется взрывной рост заболеваемости коронавирусом, сообщила заммэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, более 70% пациентов с коронавирусом в столице лечатся дома.

Столичные власти ввели новые ограничения из-за всплеска заболеваемости коронавирусом: закрыли фудкорты, зоопарки, игровые комнаты и детские площадки. Московские компании, работающие в сфере торговли, услуг и других областях, связанных с обслуживанием людей, обязали привить как минимум 60% своих сотрудников. Кроме того, в столице также запретили массовые мероприятия с участием более 500 человек и закрыли танцполы и фан-зоны для болельщиков.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»