К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ведут себя как оппортунисты»: эксперты связали рост цен на газ в Европе с действиями «Газпрома»


«Газпром» своим нежеланием увеличить поставки газа в Европу усугубил дефицит на рынке, из-за которого цены выросли до максимума за 13 лет, заявили FT эксперты. По словам представителей отрасли, действия компании могут быть попыткой давления на страны ЕС из-за «Северного потока — 2»

Действия «Газпрома» усугубили дефицит природного газа в Европе, из-за которого цены выросли до максимума с 2008 года. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на топ-менеджеров энергетических компаний и аналитиков.

Экспорт газа российской компанией в континентальную Европу в этом году сократился примерно на одну пятую, отмечает FT. Это произошло, несмотря на резкий рост спроса и низкие объемы запасенного в Европе топлива. Собеседники газеты заявили, что хотя «Газпром» и выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам, давление создает его нежелание увеличить поставки в Европу с помощью более быстрых мер, таких как продажи на спотовом рынке.

«Газпром» просто пытается максимизировать свою прибыль в период, когда спотовые цены высоки, хранилища газа пусты, а спрос на сжиженный природный газ в Азии высок. Они просто ведут себя как оппортунисты», — заявил FT неназванный топ-менеджер немецкой энергетической компании.

Реклама на Forbes

Цунами для «Газпрома»: как компания лишилась более $10 млрд за пять месяцев

Действия «Газпрома» могут быть попыткой давления на страны Евросоюза, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток — 2», сказали газете несколько представителей отрасли. «Газпром» фактически говорит ЕС: «Дайте нам «зеленый свет» в отношении «Северного потока — 2», и мы пошлем вам столько газа, сколько вам нужно. Не дадите — тогда не пошлем», — заявил изданию аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Позиция «Газрома» усугубила рост цен, но не стала его единственной причиной, заявили FT аналитики. Холодная зима опустошила запасы природного газа в Европе до самого низкого уровня за девять лет, тогда как спрос на сжигание газа вместо угля вырос на фоне роста размера выплат за загрязнение атмосферы до более чем €50 за тонну.

«Величайший вызов для человечества»: МЭА призвало страны отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор

«Газпром» заявил FT, что поставляет газ в соответствии с запросами потребителей.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года
Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021