X5 выделила онлайн-бизнесы в отдельную структуру

X5 Group объявила о выделении цифровых бизнесов в отдельную структуру. Ранее компания задумалась о возможном выводе онлайн-сегмента на IPO «на горизонте 2-3 лет». В апреле инвестбанки оценили онлайн-бизнес X5 в $3-4,5 млрд

Ретейлер X5 Group выделила цифровые бизнесы в отдельную структуру в составе группы, говорится в сообщении компании.

К онлайн-бизнесам X5 относятся интернет-магазин «Vprok.ru Перекресток», сервисы экспресс-доставки и агрегатор сервисов экспресс-доставки «Около».

«Развитие цифровых бизнесов является одним из ключевых направлений стратегии развития компании 2021-2023 гг. Компания рассматривает несколько перспективных опций дальнейшего развития, включая как привлечение инвесторов на открытом рынке капитала или инвестиции через стратегическое партнерство, так и самостоятельное развитие в рамках Х5», — говорится в сообщении компании.

X5 планирует в течение года более детально проработать стратегические опции по развитию цифровых бизнесов, определить сроки и детали развития новой структуры.

Как X5 Retail Group смог в пандемию обойти «Утконос» и стать главным супермаркетом Рунета

В ноябре прошлого года начальник управления по связям с инвесторами компании Андрей Васин рассказал, что X5 обсуждает выход своих онлайн-бизнесов на IPO «на горизонте скорее 2-3 лет». В конце апреля Васин сообщил, что инвестбанки оценили онлайн-бизнес X5 в $3-4,5 млрд для гипотетического IPO, которое может состояться в конце 2022 — начале 2023 года. Тогда же он рассказал о планах выделить онлайн-бизнесы в отдельную структуру.

В 2020 году оборот онлайн-бизнесов X5 Group увеличился на 347% и составил 21,9 млрд рублей: в прошлом году через собственные веб- и мобильные платформы группа выполнила 7,9 млн заказов, а в 2019 году — 1,4 млн. В 2020 году ретейлер стал крупнейшей в России цифровой компанией в сегменте e-grocery (онлайн-продажи продуктов питания), по данным исследовательского агентства Infoline.

По данным на 31 марта 2021 года, под управлением X5 было 17 959 магазинов: 16 960 магазинов «Пятерочка», 940 супермаркетов «Перекресток» и 49 гипермаркетов «Карусель». Под управлением компании находится 41 распределительный центр и 4014 собственных грузовых автомобилей на территории России. В компании работает больше 339 000 сотрудников.

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Фотогалерея «Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров»