К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство утвердило пошлины на экспорт металлов


Россия ввела вывозные пошлины на черные и цветные металлы с августа до конца года. Ранее первый вице-премьер Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, и предложил изъять у них сверхдоходы. Введение экспортных пошлин он тогда назвал «крайним случаем», так как это поможет зарубежным конкурентам российских компаний

С 1 августа по 31 декабря 2021 года в России вводятся вывозные пошлины на черные и цветные металлы, сообщается на сайте правительства.

«Решение принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке», — говорится в сообщении.

Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого будет рассчитываться в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Реклама на Forbes

«Подарок европейцам»: Мордашов ответил на решение изъять у металлургов 160 млрд рублей через пошлины

Величина специфического компонента составит:

  • по меди — не меньше $1226 за тонну;
  • по никелю — $2321;
  • по алюминию — $254;
  • для рудного концентрата — не меньше $54 за тонну;
  • для плоского горячекатаного проката и арматуры — не меньше $115;
  • для холоднокатаного проката и проволоки — не меньше $133;
  • для нержавеющей стали и ферросплавов — не меньше $150.

«Не чини то, что работает»: Лисин ответил на план Белоусова изъять у металлургов 100 млрд рублей

Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза. Причем, правительство отмечает, что Россия проведет переговоры с партнерами, чтобы снизить риски реэкспорта металлопродукции. Кроме того, до конца срока действия пошлин планируется разработать постоянный механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

«Взрывной рост мировых цен на металлы и, как следствие, подорожание такой продукции на внутреннем рынке затрудняли реализацию крупных инфраструктурных проектов, требовали дополнительных расходов на строительство социальных объектов и производство промышленной продукции», — говорится в сообщении. Введение пошлин позволит смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены на металлы и металлопродукцию, отмечает правительство.

Введение пошлин предложило Минэкономразвития, поддержали Минфин и Минпромторг, говорится в сообщении.

«Нахлобучили государство»: Белоусов заявил о планах забрать у металлургов в бюджет 100 млрд рублей

В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании, повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, «нахлобучили государство» на 100 млрд рублей и теперь должны вернуть эти деньги в бюджет. Введение экспортных пошлин он тогда назвал «крайним случаем», так как этот шаг поможет зарубежным конкурентам российских компаний, и добавил, что лучше повысить НДПИ.

В ответ председатель совета директоров группы НЛМК  Владимир Лисин # 3  заявил, что эти планы не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций в металлургической отрасли, добавив, что в данной ситуации «уместно старое выражение: «Не чини то, что работает».

Глава Минпромторга Денис Мантуров не поддержал предложение Белоусова и предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для госстроек, рассказали источники Forbes, присутствовавшие на совещании.

Ввести экспортные пошлины предложил глава Минэкономразвития Максим Решетников, который оценил поступления от этих мер в госбюджет в 160 млрд рублей. Богатейший бизнесмен России и глава «Северстали» Алексей Мордашов и семья # 1 , комментируя эту идею, заявил, что «зарубежные аналитики уже «благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам».

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021
Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021