К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пекари предупредили о возможном подорожании хлеба из-за новых госстандартов


Хлеб в России может подорожать из-за нового ГОСТа, предупредили производители. Они утверждают, что новые стандарты увеличат финансовую нагрузку отрасли на 22 млрд рублей. Авторы ГОСТа говорят, что хотят лишь защитить потребителей

Новый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли может привести к увеличению финансовой нагрузки на нее и, как следствие, повлиять на стоимость хлеба. Об этом заявил Российский союз пекарей (РСП) в письме главе технической комиссии №003 при Евразийском совете по стандартизации метрологии и сертификации и куратору создания нового ГОСТа Марине Костюченко, написал «Коммерсантъ».

Дополнительная финансовая нагрузка может составить 22,4 млрд рублей, это «повлияет на рост цен на хлеб», оценил президент РСП Алексей Лялин. Авторы письма недовольны формулировками в новом ГОСТе. Они указали, что термин «хлебопекарная продукция» в стандарте трактуется широко — как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе такого определения нет, утверждает РСП. Он опасается, что из-за этого пекари лишатся льготного НДС в 10% (в два раза меньше стандартного размера налога).

Костюченко заявила «Коммерсанту», что ГОСТ надо менять из-за появления «новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей». Она считает, что изменения в стандартах помогут защитить крупных производителей, которые выпекают хлеб по традиционным технологиям. Она сомневается, что таким предприятиям следует опасаться увеличения налоговой нагрузки.

Реклама на Forbes

Инфлюенсеры эпохи пандемии: как заработать в Instagram более $100 000, выпекая хлеб

Президент РСП Лялин заявил «Коммерсанту», что согласен с необходимостью менять ГОСТ, поскольку на рынке за 30 лет появилось много новых продуктов, но недоволен тем, что проект стандарта разработали без консультаций с предприятиями отрасли. Предложенный проект ГОСТа неприемлем с точки зрения практического применения и потребует пересмотра технических документов и существенных изменений в маркировке на упаковке продуктов, заявил изданию исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Минсельхоз сообщил газете, что рассмотрит проект ГОСТа, если он поступит в министерство.

«Я хотела дать россиянам доступ к лучшему французскому качеству»: история жизни и бизнеса основательницы пекарен «Волконский»

Внесение более широкого понятия хлебопекарной продукции может дать налоговой основания изменить подход в расчете ставок, допустил в комментарии «Коммерсанту» управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Специальный советник по налоговым вопросам Pen & Paper Андрей Локис отметил, что суды в этом случае, вероятно, будут поддерживать позицию налоговой.

Хлеба и розеток: 10 ресторанов Москвы и Петербурга, где удобно работать

Хлеба и розеток: 10 ресторанов Москвы и Петербурга, где удобно работать
Фотогалерея «Хлеба и розеток: 10 ресторанов Москвы и Петербурга, где удобно работать»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021