К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Продажи аудиокниг в России выросли в полтора раза


Выручка от продажи аудиокниг у группы «ЛитРес», занимающей, по ее оценке, 70% этого рынка, выросла в полтора раза. Это выше динамики 2020 года, когда был введен режим изоляции, но участники рынка связывают нынешний рост как раз со снятием ограничений на поездки

Выручка группы «ЛитРес», которая  объединяет сервисы «ЛитРес», MyBook, LiveLib и другие, от продаж аудиокниг в первом полугодии выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Группа, по ее собственной оценке, занимает 70% рынка аудиокниг. Участники рынка отмечают, что на рост потребления книг для прослушивания повлияло снятие ограничений на поездки, пишет «Коммерсантъ».

Газета ссылается на данные самой компании по продажам аудиокниг за первое полугодие. Абсолютные цифры в них не раскрываются. Весь рынок аудиокниг по итогам первого квартала «ЛитРес» оценивает в 669 млн рублей. В компании отмечают, что по сравнению с первым полугодием 2020 года, на которое пришлись жесткие ограничения из-за пандемии COVID-19, темп роста рынка аудиокниг не упал. В январе-июне 2020 года выручка «ЛитРеса» от аудиокниг выросла на 45,5%. Компания с учетом темпов роста ожидает, что по итогам 2021 года рынок может превысить 3 млрд рублей. В 2020 году сегмент аудиокниг достиг 2,1 млрд рублей.

Аудиокниги из Storytel можно будет слушать в приложении Spotify

Реклама на Forbes

Гендиректор ГК «ЛитРес» Сергей Анурьев связал темпы роста аудиосегмента в первом полугодии прежде всего с возвращением, например, поездок на отдых или по работе. «В марте-июне 2020 года большинство россиян были ограничены в передвижениях, работали удаленно и не могли слушать аудиокниги в метро или автомобиле», — сказал он. Теперь, объяснил Анурьев, пользователи стали вновь путешествовать по России и за рубеж и слушают аудиокниги в поездках. Он отметил, что в майские праздники продажи аудиокниг выросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«70% аудитории до этого 5 лет не читали»: генеральный директор Storytel Борис Макаренков — о литературных итогах года

Участники рынка отмечают, что аудиокниги — сегмент рынка, который растет с низкой базы, а значит, более высокими темпами, чем обычные электронные книги. «Российский рынок аудиокниг находится только в начале своего развития», — сказал гендиректор Storytel Russia Борис Макаренков. По мнению Макаренкова, на него почти не влияют краткосрочные подъемы или падения спроса: «Есть глобальный тренд на рост сегмента». Динамику за полугодие в Storytel не раскрывают. В Bookmate отказались от комментариев. При росте на 50% против роста на 45% в первом полугодии 2020 года «пока рано говорить об ускорении», считает глава Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. «Потребление аудиокниг действительно специфично привязано к образу жизни, поскольку не требует глаз и рук, а значит, выигрывает у других медиа время, например, тренировок, готовки или поездок», — отметил эксперт.

«Читателю нужно, чтобы Пелевин писал каждый день». Генеральный директор «ЛитРес» о рынке электронных книг

В 2020 году издатели, по словам Харитонова, опасались, что ограничение на перемещения в общественном транспорте сократит потребление аудиокниг. «Транспортный трафик выпал, но очевидно, что это время для прослушивания книг заняли домашние дела», — сказал он. Глава Ассоциации интернет-издателей прогнозирует, что высокие темпы роста вряд ли сохранятся надолго. «В США и Великобритании, например, сегмент продолжает расти уже не так показательно, как года три-четыре назад. Видимо, там начинается стабилизация» — полагает эксперт. График роста продаж электронных книг в России, по его оценке, отставал от США на пять-семь лет, у аудиокниг задержка составляет три-четыре года.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021