Страны ОПЕК+ не смогли договориться о повышении добычи второй день подряд

Переговоры экспортеров нефти, входящих в ОПЕК+, закончились безрезультатно второй день подряд после того, как Арабские Эмираты заблокировали повышение добычи с августа. Неспособность достичь компромисса грозит скачком цен на нефть, чего большинство участников соглашения хотели бы избежать, предупреждают эксперты

Министры ОПЕК+ в пятницу не смогли договориться о повышении добычи нефти и решили продолжить переговоры в понедельник, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, позиции сторон остались неизменными: большинство стран готовы добавить на рынок дополнительные 400 000 баррелей в сутки с августа по декабрь и продлить срок действия сокращений до конца 2022 года, однако Объединенные Арабские Эмираты блокируют соглашение.

Участникам ОПЕК+ не удается согласовать сделку второй день подряд. Изначально свое решение они должны были объявить в четверг, однако переговоры неожиданно зашли в тупик. Bloomberg писал, что почти все экспортеры были готовы согласиться наращивать добычу на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц с августа по декабрь и продлить срок действия сокращений до конца 2022 года, однако в последний момент сделка сорвалась из-за Объединенных Арабских Эмиратов. Они остались недовольны показателями добычи нефти, которые использовались для расчета их доли сокращения добычи, и добивались увеличения своей квоты, но Россия и Саудовская Аравия «яростно» отвергли это требование, рассказали источники Bloomberg.

Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

После срыва переговоров в четверг ОПЕК+ решила провести дополнительные консультации в пятницу. Bloomberg со ссылкой на источник написал, что противостояние ОАЭ и других членов сделки может привести к тому, что ОПЕК+ и вовсе решит пока не увеличивать добычу, сохранив действующие условия сделки до апреля 2022 года. Это неизбежно приведет к скачку цен на нефть, предупредило агентство.

«Если ОПЕК+ не удастся достичь компромисса, это автоматически перенесет текущие квоты на август и далее. Это приведет к резкому росту цен», — заявлял в разговоре с агентством аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Мэтью Холланд. По его словам, большинство членов ОПЕК+ хотели бы избежать такого сценария. Как поясняет Bloomberg, резкое повышение цен на нефть в сочетании с ростом цен на другие сырьевые товары заставляет мировые центральные банки беспокоиться о росте инфляции.

Кроме того, неспособность достичь соглашения может сказаться на репутации ОПЕК+. «Ценовые войны» между Россией и Саудовской Аравией уже обрушили нефтяной рынок в прошлом году, напоминает агентство.

Энергетика Байдена: чем грозит России зеленый курс США

Впрочем, некоторые эксперты считают, что ралли на сырьевом рынке продолжится недолго. По мнению главного экономиста Julius Baer Норберта Рюкера, рынок «находится на заключительной стадии подъема». «Поставки ограничены политически, а не структурно, что создает специфическую динамику, особенно при сегодняшнем уровне цен в $75 за баррель. Страны ОПЕК+ продолжают сдерживать поставки, и до сих пор это сокращение было скорее осторожным», — пояснил он в поступившем Forbes сообщении. «Незначительную» реакцию производителей сланцевой нефти на рост цен эксперт в том числе объяснил «отсутствием доверия к ралли нефти в свете огромных объемов, ожидающих в кулуарах рынка».

Аналитик «БКС Экспресс» Игорь Галактионов выделил сразу несколько факторов, которые могут негативно сказаться на нефтяных котировках. По его словам, опасаться стоит новых мутация COVID-19 и локдаунов, из-за которых «спрос на нефть окажется под ударом», укрепления американского доллара, которое может привести к коррекции, падения спроса в развивающихся странах («расходы на топливо становятся тяжелым бременем для многих предприятий») и снятия санкций с иранского нефтегазового сектора, которое может вывести на рынок накопившиеся в стране 70 млн баррелей топлива.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»