Реклама на Forbes

Pfizer и BioNTech анонсировали бустерный вариант своей вакцины от коронавируса

Компании Pfizer и BioNTech совместно разрабатывают бустерную вакцину от коронавируса. Третья доза должна противостоять дельта-варианту, который уже стал доминирующим в США

Pfizer и BioNTech объявили, что разрабатывают бустерный вариант своей двухдозной вакцины от COVID-19, предназначенный для защиты от дельта-варианта коронавируса, передает CNBC.

Компании заявили, что третья доза имеет потенциал сохранения «самого высокого уровня» защиты от всех известных вариантов вируса, включая «дельту». В заявлении разработчиков отмечается, что, по данным Минздрава Израиля, эффективность классических двух доз вакцины снизилась через шесть месяцев после прививки на фоне распространения индийского штамма.

Эти данные согласуются с текущим анализом, проводимым компаниями в рамках третьей фазы испытаний. «Исходя из совокупности данных, которыми мы сегодня обладаем, третья доза может потребоваться в течение 6–12 месяцев после полной вакцинации», — говорится в заявлении разработчиков.

Реклама на Forbes

Израиль признал недостижимым коллективный иммунитет к COVID-19 даже при вакцинации всех взрослых

Клинические испытания третьей дозы могут начаться уже в августе при условии одобрения регулирующих органов. В апреле генеральный директор Pfizer Альберт Бурла допустил необходимость третьей дозы вакцины от коронавируса уже через полгода после полной вакцинации — затем прививаться придется ежегодно. Частота ревакцинации, по его словам, зависит от появлений новых мутаций вируса.

Ранее на этой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что штамм «дельта» к началу июля стал доминирующим в США. По данным американского регулятора, на него приходится почти 52% новых заражений.

«Спутник Лайт» поступит в гражданский оборот через полторы недели

1 июля мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске ревакцинации от ковида. В пунктах повторной вакцинации будут доступны две вакцины — «Спутник V» и «Спутник Лайт», который представляет собой первый компонент «Спутника V». Сделать повторную прививку можно любой из них независимо от того, какой препарат использовался при первой вакцинации, говорилось в сообщении Собянина.

По словам мэра Москвы, «в обычных условиях» ревакцинация от COVID-19 будет проводиться раз в год, но сейчас, с учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют делать повторную прививку через шесть месяцев после первой. Эта рекомендация относится и к тем, кто переболел коронавирусом.

Фотогалерея ««Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников»
AO «АС Рус Медиа» · 2021