К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Продукция российской рыбопереработки может подорожать на 5-15%


Производители рыбных консервов и пресервов предупредили о повышении цен на 5–15% из-за роста стоимости сырья, узнал «Коммерсантъ». Эксперты отмечают, что только лососевые за последний год подорожали на треть

Поставщики рыбной продукции уведомили торговые сети о повышении цен на пресервы и консервы на 5-15%, пишет «Коммерсантъ».

В сети «Верный» газете сообщили, что производители рыбных продуктов предупредили о повышении цен на 5-10% из-за удорожания сырья. Собеседник в другом крупном продовольственном ретейлере сказал, что поставщики уведомили о повышении цен в пределах 15% в зависимости от наименования продукции. «Объясняют это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта», — уточнил он.

В сети «Верный» сообщили, что свежемороженый минтай на прошлой неделе подорожал почти на 7%. Коммерческий директор сети Антон Бахарев уточнил, что она договаривается с поставщиками о снижении заявленного роста цен или о переносе сроков повышения.

Реклама на Forbes

«Доброфлот» предупредил о массовой подделке консервов из сайры

Росрыболовство считает, что причин для роста стоимости пресервов и консервов нет, отмечает «Коммерсантъ». Во-первых, выросли объемы добычи тихоокеанской сельди, так как на ее промысел в большей степени был ориентирован флот в связи с введением Китаем ограничений на ввоз минтая. Во-вторых, сказали в агентстве, на Дальнем Востоке начинает подходить к активной фазе лососевая путина — к 7 июля добыто более 41 000 тонн, что в пять раз превышает уровень цикличного года.

Цены на красную икру в России выросли до максимума за 10 лет

По словам заместителя директора УК «Норебо» Сергея Сенникова, стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки растет. Увеличиваются расходы и на обслуживание судов, что приводит к росту себестоимости, добавил он. По мнению Сенникова, заявленное повышение цен от переработчиков во многом может быть следствием резкого подорожания скумбрии осенью 2020 года. Он напомнил, что прошлая лососевая путина была неудачная, а мировая конъюнктура, напротив, благоприятная, что привело к увеличению экспорта лососевых и росту цен на некоторые пелагические виды рыбы, идущие в переработку.

Кроме того, добавил собеседник газеты, было повышение цен на сельдь и небольшой рост стоимости иваси. По данным Росрыболовства, скумбрия в оптовом звене в центре страны сегодня стоит в среднем 193 рубля за килограмм, что на 37,85% выше, чем годом ранее. Цены на сельдь за тот же период увеличились на 61,76% — до 110 рублей за килограмм. По словам Сенникова, для этих видов рыб в целом характерна высокая волатильность цен, потому после роста не исключается и их просадка.

Самая дешевая рыба может подорожать из-за роста затрат на растаможку траулеров

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отметил, что лососевые за год в среднем подорожали на 30%, а нерка на Камчатке продается по 1200 - 1500 рублей за килограмм, что сравнимо с ценой норвежского товарного лосося. По ходу путины и поступления на рынок более дешевой горбуши и кеты стоит ждать коррекции, но предпосылок для существенного снижения нет, сказал он. Савельев ожидает, что осенью цены на красную икру будут примерно на 30% превышать уровни 2020 года.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины
Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021