К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Уралхим» вложил 300 млн рублей в разработку альтернативных продуктов из гороха

Рынок горохового протеина переживает настоящий бум — во многом благодаря растущей популярности во всем мире искусственного мяса. В России производство горохового изолята отсутствует

Крупный производитель удобрений  Уралхим # 109 планирует заняться новым бизнес-направлением — производством растительных белков. «К настоящему моменту нами уже профинансировано порядка 300 млн рублей в создание пилотной установки по глубокой переработке желтого гороха, основным целевым продуктом будет гороховый изолят (очищенный растительный белок. — Forbes) с содержанием белка более 80%», — рассказал Forbes Азат Гафаров, генеральный директор компании «Уралхим Инновация» (дочерняя структура «Уралхима»). Опытная установка по производству изолята из гороховой муки путем экстракции мощностью 200 кг/ч будет запущена к концу этого года в Сколково.

«Уралхим» ведет переговоры о сотрудничестве с партнерами, в том числе с научно-исследовательскими институтами. По словам Гафарова, сейчас объявлен конкурс Pea Challenge, куда приглашаются стартапы и ученые, разрабатывающие технологии и продуктовые решения с применением сырья из желтого гороха. Победителям конкурса обещают финансовую поддержку, но ее суммы не раскрывают.

После получения первых партий «Уралхим» протестирует свои белки совместно с производителями продуктов питания, что позволит разработать высококачественную гамму белков, которая составит основу альтернативных продуктов питания. Затем будет принято решение о дальнейших инвестициях в проект и производство.

Реклама на Forbes

Новый деликатес: кто зарабатывает в России на растительном мясе, которое дороже мраморной говядины

Перспективный горох

Россия — один из крупнейших в мире производителей гороха, уступает в этом только Канаде. По данным аналитического центра «Совэкон», валовый сбор гороха в России увеличивается с каждым годом: если в 2018-м было собрано 2,3 млн т, то в 2019 году — уже 2,37 млн, а в 2020-ом — 2,74 млн т. «Значительная часть российского гороха идет на корм скоту, часть — на продовольственные цели, около трети экспортируется. В последующие годы мы ожидаем роста производства на десятки процентов в год при сохранении текущего госрегулирования. Так как горох пока не облагается экспортной пошлиной, рентабельность его производства по сравнению с другими культурами будет расти», — считает директор «Совэкон» Андрей Сизов.

«Желтый горох — одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения растительного сырья, — объясняет Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково». — Его переработка позволяет получить гороховый крахмал и клетчатку. Эти продукты активно используются для производства спортивного и диетического питания. Отрасль демонстрирует уверенный рост уже 20 лет». По его словам, двузначные темпы роста обусловлены активным развитием здорового образа жизни и массовостью занятий спортом. Уже сейчас благодаря этому тренду появилась целая индустрия продуктов на растительной основе — заменители мяса, молока, снеки, батончики и т.д.

«Через 30-50 лет будет только растительное мясо»: ресторатор Борис Зарьков о том, зачем привез в Россию мясо из гороха

«В мире сейчас бум спроса на продовольственный гороховый изолят, в первую очередь в связи с активным развитием рынка растительного мяса», — отмечает Андрей Сизов. Продажи растительного мяса в прошлом году составили, по оценкам Deloitte, примерно $11,5–12 млрд, а к 2025 году этот рынок, по прогнозам компании, достигнет $28 млрд. Объем мирового рынка альтернативного мяса всех видов в ближайшие пять лет вырастет до $30 млрд. Рост будет достигнут в первую очередь за счет европейского рынка, на котором в прошлом году было продано 38% всего произведенного альтернативного мяса. Среди крупных рынков Deloitte также называет США (27%), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (23%) и Латинскую Америку (12%).

«По сравнению с соевым или пшеничным изолятом, у горохового есть ряд преимуществ — высокое качество белка с почти полным набором аминокислот и гипоаллергенность», — продолжает Сизов. Он напоминает, что мировые продовольственные корпорации уже сделали ставку на этот сектор — например, американский пищевой гигант Cargill вложил $100 млн в Puris, основного поставщика изолята для производителя искусственного мяса Beyond Meat. Гороховый изолят — один из самых перспективных видов сырья для рынка растительной еды и спортивного питания. Если смотреть на мировой рынок, то, по оценкам Markets and Markets, рынок горохового белка в 2020 году составил 230 000 т, или $750 млн в денежном эквиваленте. Совокупный среднегодовой темп роста на ближайшие пять лет — 13,5%. Для сравнения: ожидаемый рост самого популярного сырья, сои — 7,2%.

Что в России

«Сегодня в России отсутствует производство горохового изолята. Но интерес к этому продукту есть в связи с текущими мировыми трендами на гипоаллергенное сырье», — говорит Юлия Марсель, сооснователь компании Greenwise (производит в городе Малоярославец Калужской области искусственное мясо из сои, пшеницы и гороха).

Как стартап по производству искусственного мяса Greenwise осваивает новый для России рынок

«О некоторых проектах объявлялось ранее, но реальный их статус неизвестен», — говорит Андрей Зюзин, управляющий партнер фонда «Fuel for growth» (венчурный фонд группы компаний «Эфко», инвестирует в новые технологии в производстве продуктов питания — молока из растительного сырья, молочных продуктов, майонезов, соусов и жиров. — Forbes). Он напомнил, что в прошлом году липецкая компания «Аврора» сообщила, что вкладывает 4 млрд рублей в переработку гороха. В планах компании — стать крупным производителем изолята горохового белка, который применяется в качестве заменителя соевого и других белков. Связаться с представителями «Авроры» не удалось.

Направление для бизнеса перспективное, гороха в России выращивается много, но в плане глубокой переработки делается пока очень мало, считает Александр Киселев, директор и сооснователь компании Welldone (производит котлеты и фарши на основе соевого белка и растительных масел). Сегодня в России можно купить лишь импортный гороховый изолят, но цена на него кусается, поскольку гороховый белок стоит в два раза дороже сои. «Год назад его стоимость была порядка 400 рублей за килограмм, соевого изолята – менее 200 рублей за килограмм. Доступность для производителей различных растительных белков позволит их комбинировать в продукте, что повысит качество и вкусовые характеристики. Так что, если качество и цена изолята «Уралхима» будут устраивать, мы готовы его покупать», — отмечает Киселев.

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Диетическая Cola, домашняя горчица и индийские чапати: гастрономические пристрастия списка Forbes

Диетическая Cola, домашняя горчица и индийские чапати: гастрономические пристрастия списка Forbes
Фотогалерея «Диетическая Cola, домашняя горчица и индийские чапати: гастрономические пристрастия списка Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021