К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты МЭА увидели возможность дефицита нефти из-за разногласий ОПЕК+


Международное энергетическое агентство считает, что разногласия в ОПЕК+ могут привести к дефициту нефти. Избытки нефти, накопленные за время коронакризиса, израсходованы, а запасы находятся на уровне ниже среднего. Допускаемое увеличение добычи будет значительно меньше необходимого потребителям, считают в МЭА

Международное экономического агентство (МЭА) допустило дефицит нефти из-за разногласий внутри ОПЕК+. Эксперты МЭА считают, что избытки нефти, накопленные с начала пандемии, уже израсходованы, а действующие или допускаемые уровни ее добычи могут оказаться меньше, чем требуется потребителям в условиях восстанавливающегося спроса. Об этом пишет РБК со ссылкой на июльский обзор Oil Market Report МЭА.

В МЭА отметили, что разногласия внутри ОПЕК+ могут привести к дефициту нефти. Если страны ОПЕК+ в августе сохранят нефтедобычу на уровне июля, нефтяной рынок «значительно сузится», считают эксперты агентства. По его прогнозу, рынки, скорее всего, продолжат переживать волатильность, пока не будет принято решение ОПЕК+ относительно добычи. Эта волатильность не соответствует интересам ни производителей, ни потребителей, говорится в отчете. Из-за разногласий между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) объемы добычи в августе не изменятся, в то время как потребление выросло после пандемии.

ОАЭ назвали условие поддержки продления сделки ОПЕК+

 

Даже если страны ОПЕК+ заключат сделку, допускаемое ими увеличение добычи на 400 000 баррелей в сутки (б/с) будет значительно меньше необходимого потребителям. По оценке МЭА, страны ОПЕК+ добывали в июне 40,9 млн б/с. Если объединение повысит добычу, как планировалось, ее уровень будет гораздо ниже 43,45 млн б/с, требующихся во второй половине 2021 года, по прогнозу агентства. МЭА прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2021 году будет расти на 5,4 млн б/с, а в 2022 году — на 3 млн б/с. Ключевым риском для этого прогноза остаются вспышки коронавирусной инфекции в тех или иных странах. По оценке МЭА, увеличению спроса на нефть в течение оставшейся части года будут способствовать глобальный экономический рост, увеличивающиеся темпы вакцинации и смягчение мер социального дистанцирования.

WSJ: ОАЭ рассчитывают на увеличение нефтедобычи для инвестиций в энергетику

Соглашение между Россией, ОПЕК и другими производителями о рекордном сокращении добычи нефти на 9,7 млн б/с вступило в силу 1 мая 2020 года. Его приняли после обвала нефтяных котировок. Соглашение рассчитано на два года, до мая 2022 года. Оно предусматривает постепенное увеличение объема добычи. Мониторинговый комитет ОПЕК+ 1 июня рекомендовал странам альянса придерживаться принятого плана по восстановлению добычи нефти — увеличивать ее на 2,1 млн б/с. Саудовская Аравия настаивает, что соглашение по сокращению добычи нефти для стран — участниц ОПЕК+  надо продлить до конца 2022 года. ОАЭ выступили против продления соглашения, но согласились с намерением увеличивать добычу нефти на 400 000 б/с каждый месяц, начиная с августа. Представители ОАЭ отметили, что вопрос продления соглашения должен рассматриваться отдельно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+