К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Владельцы «Европейского медицинского центра» привлекли $500 млн в ходе IPO

На российском рынке медицинских услуг прошло первое IPO за девять лет. Владельцы «Европейского медицинского центра», одной из крупнейших частных клиник в России, привлекли от инвесторов $500 млн. Всю компанию оценили примерно в $1,1 млрд — по нижней границе объявленного ранее ценового диапазона

Акционеры кипрской компании United Medical Group, управляющей сетью частных клиник «Европейский медицинский центр» (EMC), привлекли в ходе IPO приблизительно $500 млн, говорится в сообщении компании. Условные торги бумагами компании на Московской бирже начнутся в четверг, а безусловные торги — 19 июля.

В ходе IPO акционеры компании предложили инвесторам 40 млн глобальных депозитарных расписок, (одна расписка соответствует одной акции). Каждую бумагу оценили в $12,5, что соответствует нижней границе объявленного ранее ценового диапазона. Структура сделки предусматривает стабилизационный опцион в объеме до 15% (6 млн бумаг) от общего количества ГДР, продаваемых в рамках предложения. Если он не будет реализован, после IPO в свободном обращении окажутся примерно 44% бумаг компании, а контроль над EMC (55,1%) сохранит ее основной акционер Игорь Шилов, говорится в сообщении.

Исходя из стоимости бумаг, рыночная капитализация всей компании на дату начала торгов составит приблизительно $1,125 млрд. Это близко к оценке, которую EMC дал один из организаторов размещения, «ВТБ Капитал»: как рассказывал Forbes управляющий крупного банка, изучивший возможность участия в IPO,  «ВТБ Капитал» оценил сеть клиник близко к €1 млрд, или $1,2 млрд. Другой источник Forbes, знакомый с ходом подготовки к сделке, говорил, что банки-организаторы предварительно оценивали компанию в €1,2–1,4 млрд ($1,4–1,66 млрд).

Реклама на Forbes

Клиническая картина: зачем бывший производитель соков купил сеть ЕМЦ

Это первое IPO на рынке частных медицинских услуг в России почти за 10 лет, отметил гендиректор EMC Андрей Яновский (его слова приводятся в сообщении). Предыдущую сделку в этом секторе в 2012 году провела компания MD Medical Group Investments Plc, владеющая сетью клиник «Мать и дитя» в России. По словам Яновского, заявки на участие в IPO EMC подавали в том числе институциональные инвесторы (какие именно, он не уточнил).

Около половины совокупного спроса в данном IPO пришлось на локальных инвесторов, сообщил соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Борис Квасов. Среди иностранных инвесторов, по его словам, преобладали фонды из Европы, Великобритании и Ближнего Востока. «Помимо институциональных инвесторов в сделке приняло участие большое количество розничных инвесторов и состоятельных клиентов private banking, что объяснимо тем фактом, что многие из этих инвесторов являются клиентами EMC», — отметил Квасов.

О намерении выйти на биржу EMC объявила 28 июня. Продавать бумаги решили INS Holdings Limited бывшего владельца производителя соков «Нидан» Игоря Шилова (владеет 71,2% EMC), компания Greenleas International Holdings (бенефициарный владелец — , владеет 6,9% EMC) и компания Hiolot Holdings Limited, бенефициарный владелец которой Егор Кульков сейчас владеет 20,8% ЕМЦ и в 2020 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Бумаги предложат и «некоторые другие текущие акционеры», сообщала компания. 

Рецепт удачи: как «ученик Абрамовича» создал на базе старых заводов крупнейшего производителя лекарств в России

«Европейский медицинский центр» — одна из крупнейших в России сеть частных медицинских клиник, в 2020 году заняла второе место в рейтинге Forbes крупнейших медицинских компаний, уступив только компании «Медси» и опередив торгуемую сеть клиник «Мать и дитя» Марка Курцера, имеющую капитализацию 61,2 млрд рублей. EMC насчитывает семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом, реабилитационный центр, а также три гериатрических центра. Все они обслужили в 2020 году больше 110 000 человек. Выручка EMC, по собственным данным, составила в 2020 году 19,9 млрд рублей.

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+