К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зарплатные ожидания топ-менеджеров выросли вопреки кризису


Зарплатные ожидания претендентов на руководящие должности выросли, несмотря на пандемию и кризис, сообщили аналитики. Компании готовы отталкиваться от этих ожиданий на фоне дефицита кадров, но корректируют свои требования к соискателям

Кризис и пандемия не заставили претендентов на руководящие должности снизить свои зарплатные ожидания. Более того, за последние два года они выросли минимум на 20 000 рублей, свидетельствует исследование кадровой компании UTEAM на основе анализа резюме и проведенных собеседований.

В среднем по России топ-менеджеры рассчитывают на ежемесячный оклад 130 000 рублей, в Москве хотят получать 190 000 рублей. В 2019 году соискатели просили оклад 110 000 и 160 000 рублей соответственно, следует из данных компании. При этом ожидания по зарплате специалистов среднего звена за два года выросли всего на 2000-3000 рублей. Сегодня они рассчитывают получать 49 000 рублей в среднем в России и 69 000 рублей — в Москве, указывает UTEAM на данные hh.ru.

Зарплаты в 700 000 и тотальная удаленка: как 2020 год изменил рынок труда в России

 

По словам руководителя отдела по подбору персонала UTEAM Ирины Антоненко, руководители с хорошим отраслевым опытом, особенно в технических отраслях, не подешевели вопреки кризису. «Максимум, на что может согласиться такой кандидат — снижение оклада на 10-15%, но лишь при наличии четкой и понятной системы мотивации с реальным KPI», — отметила она.

При этом спрос на топ-менеджеров растет: с начала года, по данным hh.ru, количество вакансий в категории «Высший менеджмент» выросло по сравнению с тем же периодом 2020 года на 62%. В некоторых отраслях, особенно в электротехнической отрасли, в сельском хозяйстве, в лабораторной диагностике и в строительстве, наблюдается явный дефицит эффективных управленческих кадров, отмечают в UTEAM.  В таких условиях компании готовы отталкиваться от пожеланий соискателей, указывают аналитики компании. По данным на начало июля, работодатели разместили на hh.ru более 15 000 вакансий для руководителей высшего звена, почти две трети из них содержали зарплатные предложения от 150 000 рублей.

Рост интереса к найму топ-менеджеров может быть связан с эффектом отложенного спроса: в прошлом году компании приостанавливали наем на позиции, связанные с развитием бизнеса, отмечают в UTEAM. Пандемия также спровоцировала изменение бизнес-моделей и пересмотр оргструктуры компаний, в результате чего в них появились новые позиции и необходимость заместить неэффективных управленцев. Ранее «Ведомости» сообщили со ссылкой на данные Korn Ferry, что в пандемию каждая пятая российская компания сменила гендиректора — новые назначения в 2020 году происходили почти вдвое чаще, чем в 2019-м.

Больше трети россиян считают зарплаты топ-менеджеров слишком высокими

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на кадровые агентства писал, что из-за пандемии работодатели скорректировали требования к соискателям на руководящие посты. Если раньше они в первую очередь смотрели кандидатов, демонстрировавших потенциал для управления собой, задачами и людьми, то теперь  ищут руководителей, способных управлять стрессом, взаимодействовать с коллективом и клиентами «через позитив» и не терять самообладания в любой ситуации, отмечали в UTEAM. Аналитики Kontakt InterSearch Russia со ссылкой на опрос работодателей отмечали, что  нехватка эмоционального интеллекта — одно из качеств, которых наиболее часто недостает руководителям.

 

Платежная ведомость: рейтинг отраслей с самыми высокими зарплатами топ-менеджеров

Платежная ведомость: рейтинг отраслей с самыми высокими зарплатами топ-менеджеров

Фотогалерея «Платежная ведомость: рейтинг отраслей с самыми высокими зарплатами топ-менеджеров»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+