К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава RFP Group Абрамовича и партнеров предложил приватизировать 2-3% леса для его выращивания


Гендиректор лесопромышленного холдинга RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. На таких участках компании смогли бы заняться интенсивным выращиванием леса

В России необходимо разрешить приватизировать участки леса для выращивания деловой древесины, сообщил в интервью РБК генеральный директор крупнейшего лесопромышленного холдинга на Дальнем Востока RFP Group Константин Лашкевич. Сейчас инвесторам запрещено приватизировать лесные территории.

Он предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России, чтобы на таких участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса.  По словам лесопромышленника, на Дальнем Востоке «становится все меньше» качественной деловой древесины, которая пригодна для переработки. Естественный рост лесовосстановления на вырубках потребует 80-120 лет ожидания.

Лашкевич считает, что России нужно пойти по пути Новой Зеландии: эта страна — крупнейший экспортер леса и лидер в интенсивном выращивании леса. Лесопромышленникам там, рассказал глава RFP Group, выделяют участки, на которых бизнес на принципах подбора состава пород и плодородия добивается кратного прироста деловой древесины.

Реклама на Forbes

В самой «лесной» державе мира закончился лес. Как это исправить?

Руководитель RFP Group отметил, что для такой модели восстановления леса нужно разрешить его приватизировать. По его словам, инвестиционную модель интенсивного лесовосстановления «невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения». «Нужны инвестиции порядка $5000 на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — пояснил Лашкевич. По его словам, под модель с правом собственности могут быть выделены 2-3% лесной территории России в климатических зонах наибольшего благоприятствования.

«Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия, — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — сказал Лашкевич.

Абрамович решил снизить долю в крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. 58% акций компании принадлежит Роману Абрамовичу # 12 и Александру Абрамову # 25 , 42% у Российско-китайского инвестфонда — совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций и China Investment Corporation. В аренде у компании находятся участки леса с разрешением на вырубку 3,7 млн кубометров в год, отмечает РБК.

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Фотогалерея «Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021