К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

UC Rusal предупредила о риске консервации производств из-за введения экспортных пошлин


UC Rusal может рассмотреть консервацию отдельных производственных мощностей, которые станут убыточными из-за введения с 1 августа экспортных пошлин. Компания также может пересмотреть сроки запуска Тайшетского алюминиевого завода

Решение правительства о введении в августе 2021 года экспортных пошлин на металлы и металлопродукцию может привести к закрытию некоторых производств UC Rusal, сообщил заместитель генерального директора компании по продажам в России, АНГ и Китае Роман Андрюшин.

«Из-за введения пошлины мы можем сократить продажи на экспорт в этом году, поскольку часть продукции станет убыточной. По нашей оценке, это сотни тысяч тонн. Возможно, нам придется подумать о консервации некоторых видов производства, некоторые из которых и так работают на грани рентабельности», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Андрюшин также допустил, что могут быть пересмотрены темпы запуска Тайшетского алюминиевого завода. UC Rusal производит около 4 млн т первичного алюминия и сплавов в год, из них 2,8 млн т идут на экспорт, отмечает агентство. Потери от ввода пошлины компания оценивает в сотни миллионов долларов, сказал замгендиректора.

Реклама на Forbes

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Компания считает применение к алюминию экспортной пошлины несправедливым. «К сожалению, мы попали рикошетом в общее движение по принуждению участников рынка к снижению цен. Мы наблюдали взрывной рост цен в части арматуры и проката, но в этой ценовой гонке не участвовали», — сказал он, подчеркнув, что для компании решение ввести экспортную пошлину было вдвойне неожиданным, так как UC Rusal «не имеет сейчас никакой сверхприбыли, особенно на внутреннем рынке».

24 июня Минэкономразвития предложило ввести временные экспортные пошлины на металл на срок с 1 августа до 31 декабря. По расчетам министерства, это обойдется металлургическим компаниям более чем в 160 млрд рублей: объем собираемых пошлин на черный металл за август-декабрь составит 110-115 млрд рублей, на цветной — около 50 млрд рублей.

Сдавайте ренту: что идея Белоусова об изъятии 100 млрд рублей говорит о новых отношениях власти и бизнеса

25 июня правительство утвердило введение пошлин. Для цветных металлов специфическая пошлина будет рассчитываться в зависимости от вида металла: для меди минимальная ставка пошлины составит $1226 за т, для никеля — $2321, для алюминия — $254.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021
Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021