К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Утечка инженеров»: сотни сотрудников Boeing ушли в Amazon и SpaceX


Сотни бывших сотрудников Boeing теперь работают в Amazon и SpaceX, подсчитал Bloomberg. Авиапроизводитель сокращает штат на фоне рекордных финансовых потерь, вызванных двумя катастрофами и пандемией

Множество сотрудников Boeing ушли в более молодые компании, такие как Amazon и SpaceX, пишет Bloomberg. В компании, основанной Джеффом Безосом, сейчас работает около 1100 выходцев из Boeing, а в компании Илона Маска — как минимум 200, отмечает агентство со ссылкой на данные LinkedIn. Другими популярными направлениями ухода оно называет Microsoft, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

С начала прошлого года центр производства самолетов Boeing в Сиэтле покинуло более 3200 инженеров и технических работников. «Мы задаемся вопросом о том, страдает ли Boeing от утечки специалистов, потому что потенциально слишком большое число старших инженеров покинуло компанию в последние годы, и недавний наем не заполнил этот пробел», — заявил Bloomberg аналитик Bank of America Рон Эпштейн.

Boeing сокращает штат на фоне рекордных финансовых потерь, отмечает Bloomberg. Ранее компания увеличивала производство самолетов, что привело к рекордным продажам. Однако стратегия перестала работать после двух авиакатастроф с участием самолетов 737 MAX, унесших жизни 346 человек. Они стали для Boeing «ночным кошмаром» с точки зрения пиара и ударили по выручке. Затем из-за пандемии упал спрос на другой самолет компании — Boeing 787 Dreamliner.

Реклама на Forbes

«Ужасающая кульминация»: конгрессмены назвали причины крушений Boeing 737 MAX

Кроме того, за последнее десятилетие «одержимые затратами» руководители Boeing потратили более $40 млрд на выкуп акций компании, пишет Bloomberg. Из-за этой стратегии Boeing оказался плохо подготовлен к более тяжелым временам и новым угрозам со стороны конкурентов, отмечает агентство.

Те, кто присоединяется к SpaceX и выдерживают изнурительные 20-часовые рабочие дни, часто мотивированы идеализмом, заявил Bloomberg Эндрю Олдрин — директор Космического института Олдрина при Технологическом институте Флориды. В конце концов Маск основал компанию с грандиозной целью — обеспечить возможность путешествия между планетами, которая может однажды спасти человечество, подчеркивает агентство.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

В случае Amazon причиной часто становятся деньги, пишет Bloomberg. Специалисты Boeing из Сиэтла и его пригорода потенциально могут получить в Amazon значительно более высокую зарплату без необходимости переезжать вместе с семьей, рассказали агентству два осведомленных источника.

«У меня не было угрызений совести, когда я покинул Boeing в декабре после 35 лет работы», — заявил Bloomberg бывший вице-президент авиапроизводителя Тодд Зарфос. Он подчеркнул, что вместе с коллегами вложил усилия в то, чтобы «обеспечить преемственность нового поколения лидеров». Однако не все разделяют его оптимизм, пишет агентство. «Я полагаю, они думают, что у них есть планы, позволяющие не потерять накопленные знания. У меня такой же уверенности в этом нет», — сказал исполнительный директор представляющего интересы инженеров Boeing профсоюза Рэй Гофорт.

Непотопляемый Boeing: почему битва авиагигантов еще не закончена

Конкуренция за таланты нарастает на фоне того, что индустрия адаптируется к миру, изменившемуся из-за пандемии, отмечает Bloomberg. Аэрокосмическая отрасль приближается к «основному этапу найма», сказал агентству старший вице-президент занимающейся хедхантингом PEAK Technical Staffing Пол Смит. По его словам, PEAK стала тратить больше времени на рекрутинг инженеров из-за желания компаний «украсть» друг у друга сотрудников.

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Фотогалерея «Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021