Суд назначил Калви пять лет и шесть месяцев условно

Суд приговорил Майкла Калви, основателя одного из старейших в России инвестфондов Baring Vostok, к пяти годам и шести месяцам условного срока. Обвинение просило для американца шесть лет условно. Сам Калви на протяжении всего процесса отрицал вину

Мещанский районный суд приговорил американского инвестора, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви к пяти годам и шести месяцам условно, передает РИА Новости.

Другим фигурантам дела Baring Vostok также назначены условные сроки: партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян получили по 4,5 года, директор по инвестициям Иван Зюзин — пять лет, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев — 3,5 года, бывший директор банка по инвестициям Алексей Цакунов и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров — по 4 года. Ранее, 5 августа, суд признал Калви и других фигурантов дела виновными в растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный».

Обвинение в ходе прений в середине июля запросило для Калви шесть лет лишения свободы условно. По мнению прокурора, следствие доказало вину Калви и других подсудимых. Отрицание вины американским инвестором гособвинитель счел попыткой избежать ответственности. «РИА Новости» писало, что следствие считает Калви руководителем преступления, который распределил роли между соучастниками.

Калви отрицал свою вину на всем протяжении процесса. О том же он заявил и в последнем слове в суде 19 июля. Тогда он сказал, что доказательства, представленные суду стороной обвинения, «не только не изобличают меня в преступлении, но элементарно подтверждают мою невиновность и невиновность моих коллег». Калви добавил, что решение по его делу повлияет на все российское бизнес-сообщество.

Последнее слово Майкла Калви полностью можно прочитать в материале «Нас обвиняют в преступлении, которого не было»: Майкл Калви выступил с последним словом в суде

В этом усомнился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: по его мнению, «отдельно взятое дело не может иметь глобального [влияния]» на инвестиционный климат в стране. Песков отметил: в Кремле знают, что иностранный бизнес внимательно следит за процессом, но Владимир Путин не раз объяснял, что невозможно вмешаться в судебные дела.

Калви, а также его коллег по Baring Vostok Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина, а также бывшего председателя правления «Восточного» Алексея Кордичева и экс-главу Первого коллекторского бюро Максима Владимирова арестовали в феврале 2019 года. В декабре 2019 года был задержан экс-директор по инвестициям «Восточного» Александр Цакунов. Фигуранты дела обвинения отрицали.

«Это была катастрофическая коммерческая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Калви связывал дело о растрате с акционерным конфликтом с бывшим основным акционером «Восточного» Артемом Аветисяном из-за опциона на 9,99% акций банка. Аветисян это отрицал.

В октябре 2020 года Baring Vostok и компания Аветисяна «Финвижн» заявили, что договорились о мировом соглашении и отзовут все иски из российских и зарубежных судов. «Восточный» тогда же сообщил, что получит возмещение 2,5 млрд рублей. В конце прошлого года банк отозвал иск к фигурантам дела Baring Vostok. В ноябре 2020 года Калви освободили из-под домашнего ареста.

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »