Bloomberg узнал о нежелании Германии останавливать «Северный поток — 2» из-за Украины

Германия не откажется от поставляемого по «Северному потоку — 2» газа, даже если Россия попытается использовать газопровод для политического давления, узнал Bloomberg. По информации его источников, США требовали от Берлина подобных гарантий, но тот не желает перекрывать вентили

Германия не намерена прекращать работу «Северного потока — 2», даже если Россия попробует использовать газопровод в качестве «геополитического орудия», причем вне зависимости от мнения США по этому поводу, заявили Bloomberg анонимные источники в Берлине, знакомые с планами правительства.

По словам собеседников агентства, вместо национальных санкций против «Северного потока — 2» правительство Германии в таком случае сосредоточится на более широких ограничениях на уровне Евросоюза. По информации Bloomberg, президент США Джо Байден пытался добиться от Германии гарантий, что та жестко ответит России, если та попытается использовать газопровод против Украины. 21 июля США и Германия заключили сделку по «Северному потоку — 2». Хотя Меркель согласилась принимать меры на национальном и общеевропейском уровнях, нежелание Берлина перекрывать газопровод — это потенциальная победа для Владимира Путина и поражение для Белого дома, считает Bloomberg. Он допускает, что информация его источников может усилить критику Байдена конгрессменами, которые требуют ужесточить санкции против России и «Северного потока — 2».

США и Германия заключили соглашение по «Северному потоку — 2»

Представитель правительства Германии заявил Bloomberg, что Берлин будет обязан отреагировать, если «Северный поток — 2» будет использоваться ненадлежащим образом, но не стал раскрывать подробности, отметило агентство. Оно полагает, что позиция Берлина не изменится и после ухода Меркель с поста канцлера после выборов в сентябре. Позиция одного из ее возможных преемников Армина Лашета, главы Христианско-демократического союза, не сильно отличается от позиции Меркель, социал-демократы тоже выступают за энергетическое сотрудничество с Россией, написал Bloomberg. Он отметил, что другую позицию занимают «Зеленые», но они пока не считаются главной силой.

Кандидат на замену Меркель от «Зеленых» Анналена Бербок выступает против газопровода как с точки зрения климата, так и с политической точки зрения. В конце июля Bloomberg сообщал, что в Кремле видят «серьезную угрозу глобальным интересам России» в случае ее победы. В свою очередь, Лашет в интервью польской газете Rzeczpospolita пригрозил России санкциями, если Москва попытается использовать «Северный поток — 2» против Украины, писала 31 июля Welt.

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

28 июля оператор «Северного потока — 2» заявил, что газопровод построен на 99%. Газопровод состоит из двух веток, проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. В начале июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки газопровода. США ввели санкции против участвующих в строительстве трубопровода компаний и страховщиков. Вашингтон считает проект угрозой энергетической безопасности Европы. Власти России не раз отвергали эти опасения и говорили, что Россия никогда не использовала энергоресурсы для политического давления и не будет этого делать.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »