К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия экспортировала в 32 раза больше вакцин для людей в 2021 году


За первые пять месяцев 2021 года Россия продала за рубеж вакцин для людей на $303,6 млн. Это почти вдвое больше в стоимостном выражении, чем за три предыдущих года суммарно. Если сравнивать зарубежные продажи вакцин России год к году, то с января они в стоимостном выражении выросли в 31,8 раза. Причина роста  — в закупках странами российской вакцины от коронавируса

За первые пять месяцев 2021 года Россия экспортировала вакцин для людей на $303,6 млн. Это почти в 32 раза больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше, чем за три предыдущих года. География поставок соответствует официальным заявлениям стран по закупке вакцины от коронавируса «Спутник V», пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

По этим данным, в другие страны было поставлено 159 тонн вакцин для людей на $303,6 млн. с 2018-го по 2020 года Россия экспортировала 468,3 т таких же препаратов стоимостью $182,1 млн. 3а аналогичный период прошлого года за границу было поставлено вакцин всего на $9,5 млн, то есть рост в 31,8 раза. Как пояснил изданию директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, под основным «вакцинным» кодом в 2020 году шли поставки 99% медпрепаратов этой категории, кроме вакцин от гепатита B и краснухи.

Спутник потребителя: почему перебои с поставками российской вакцины ожидаемы

 

В Минпромторге уточнили, что вакцины от COVID-19 также экспортируются под этим кодом. «Безусловно, рост объемов экспорта продукции cвязан прежде всего с осуществлением поставок противоковидных вакцин на международные рынки», — отметили в министерстве. В пресс-службе ФТС не смогли уточнить распределение объемов экспорта по типам вакцин, сославшись на то, что в торговой номенклатуре не выделены отдельные коды для классификации вакцин для людей в соответствии с их наименованиями. В Минпромторге напомнили, что исчерпывающими сведениями об объеме экспорта обладает Российский фонд прямых инвестиций, так как занимается продвижением вакцины от коронавируса на внешних рынках, но там от комментариев отказались.

Евросоюз полностью привил от COVID-19 почти 60% взрослого населения

За первые пять месяцев 2021 года США экспортировали вакцин на сумму в пять раз больше, чем Россия, — на $1,6 млрд. Поставки из стран Евросоюза (за пределы блока) составили $6,4 млрд, а из Индии — $448,7 млн. Из данных ФТС следует, что в 2021 году основными экспортными партнерами производителей из России были десять стран: Аргентина, Казахстан, Индия, Мексика, Венгрия, Белоруссия, ОАЭ, Сербия, Боливия и Демократическая Республика Конго. На них пришлось 85,8% всех поставок за пять месяцев года. Наиболее заметными годом ранее были продажи в Конго на сумму $7,69 млн, в Казахстан — $4,53 млн, Аргентину — $2,99 млн и Белоруссию — $1,13 млн. Экспорт в другие страны, куда Россия в 2021 году резко нарастила поставки, в прошлом году составлял менее $200 000.

Значительную часть экспорта в Демократическую Республику Конго в 2020 году составляла вакцина от желтой лихорадки, следует из данных, предоставленных RNC Pharma, за десять месяцев 2020 года. В целом, по данным аналитиков, в прошлом году вакцина от желтой лихорадки была ядром поставок за рубеж — 85% от денежного объема экспорта, также заметную долю составляли антигриппозные вакцины «Флю-М» (9,8%) и «Совигрипп» (2,9%), всего около 60 позиций.

«Мы находимся в критической ситуации»: Аргентина рассказала о риске разорвать контракт на поставки «Спутника V»

 

Масштабный экспорт в 2021 году совпадает с сообщениями о заключении договоров на поставку или вакцинации «Спутником V» в этих странах, отмечает РБК. Российская вакцина зарегистрирована в 69 странах мира. Данные ФТС не позволяют определить стоимость именно вакцины от COVID-19, отправленной за рубеж. РФПИ сам также не раскрывал ценовую политику поставок «Спутника V» зарубежным партнерам, но из публичных сообщений представителей стран и документов закупки нескольких государств следует, что стоимость вакцины разная. Член верхней палаты парламента Белоруссии Михаил Русый заявлял, что стоимость двух доз вакцины «Спутник V» — $40, Казахстан закупает ее по $26. По $19,90 ($9,95 за один компонент) закупали вакцину Венгрия и Словакия, а пилотные поставки вакцины в Индию шли по стоимости $13,58.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+