К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Серьезный урон российскому бизнес-климату»: зарубежные инвесторы прокомментировали решение по делу Baring Vostok


Условные сроки, полученные фигурантами дела Baring Vostok, могут нанести «серьезный урон» бизнес-климату в России, заявили ассоциации европейских инвесторов и компаний. По их словам, решение суда «едва ли можно считать справедливым», поскольку оно принималось в рамках уголовного, а не гражданского процесса

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Франко-российская торговая палата (CCI France Russie) и Советники по внешней торговле Франции (CCE) заявили, что разочарованы приговором по делу Baring Vostok. Об этом говорится в поступившем Forbes совместном заявлении организаций, которые объединяют сотни работающих в России зарубежных компаний и инвесторов.

Накануне Мещанский суд Москвы приговорил основателя Baring Vostok, американского инвестора Майкла Калви к пяти годам и шести месяцам условно. Другие фигуранты дела тоже получили условные сроки.

«Подобную меру наказания для фигурантов дела едва ли можно считать справедливым решением, ибо она принята в рамках Уголовного кодекса, тогда как, по нашему мнению, данное дело является коммерческим спором, разрешение которого должно было бы осуществляться посредством гражданского судопроизводства, такого, как арбитраж», — говорится в совместном заявлении.

Реклама на Forbes

Сорвавшееся орудие: что показал приговор Майклу Калви

Там же отмечается, что решение суда может «нанести серьезный урон российскому бизнес-климату», поскольку оно затрагивает «одно из важнейших условий инвестиционной привлекательности страны» — безопасность ведения бизнеса иностранными предпринимателями. Представители европейского бизнеса выразили надежду, что «представители Baring Vostok, а также другие иностранные инвесторы не потеряют веры в перспективы российского рынка и продолжат привлекать инвестиции в Россию».

Сам Калви ранее назвал решение Мещанского суда несправедливым и прискорбным. «Обвинение в растрате глубоко оскорбительно для меня как для профессионала в области инвестиций, который за 25 лет работы заслужил репутацию честного человека», — сказал он. Он отметил, что решение о дальнейших шагах примет после ознакомления с полным текстом приговора. В Baring Vostok заявили, что продолжат поддерживать коллег, какую бы стратегию защиты они ни выбрали. «Наши коллеги невиновны, а уголовное дело, также как и приговор суда первой инстанции по нему — безосновательны», — отметили в фонде.

«Нас обвиняют в преступлении, которого не было»: Майкл Калви выступил с последним словом в суде

Майкла Калви и его коллег по Baring Vostok арестовали в феврале 2019 года. Им предъявили обвинения в растрате 2,5 млрд рублей из средств банка «Восточный», акционером которого был инвестфонд. Фигурантами дела также стали бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев, экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов и экс-глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров.

Фигуранты дела обвинения отрицали. Калви связывал уголовное преследование с конфликтом с другим акционером «Восточного» Артемом Аветисяном из-за опциона на 9,99% акций банка. Аветисян это отрицал. В прошлом году Baring Vostok и компания Аветисяна «Финвижн» договорились о мировом соглашении, по которому «Восточный» получил возмещение 2,5 млрд рублей и отозвал иск к фигурантам дела Baring Vostok.

В пятницу Мещанский суд Москвы приговорил Калви и других фигурантов к условным срокам — от трех с половиной до пяти с половиной лет. Суд признал их виновными в растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный».

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021