К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство решило не вводить запрет на экспорт бензина


Власти решили не вводить запрет на экспорта бензина из России, сообщили источники РБК и ТАСС. Вместо этого на совещании у вице-премьера Александра Новака нефтяникам предложили увеличить объем предложения на бирже. Ранее приостановить экспорт бензина предложило Минэнерго

На совещании нефтяников с вице-премьером Александром Новаком не было принято решения о запрете на экспорт бензина из России, сообщил РБК президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Введение запрета на экспорт бензина не одобрено. Нефтяникам рекомендовано увеличить поставки бензина на биржу в объеме не менее 5000 т в сутки», — сказал Аркуша, добавив, что нефтяники выразили готовность пойти на этот шаг.

Хотели как лучше: как благие намерения государства влияют на цену бензина

Реклама на Forbes

О том, что власти не одобрили это решение, также рассказал источник ТАСС в отрасли. По его словам, пока жестких мер по стабилизации цен на бирже не будет. В ходе совещания власти рекомендовали компаниям увеличить объем предложения на бирже, в том числе за счет резервов, обеспечить их равномерные и регулярные поставки — все это может способствовать снижению цен, уточнил собеседник агентства.

«Жестких решений принято не было. Звучали рекомендации об увеличении предложения, обеспечении равномерности и регулярности», — добавил он, отметив, что на совещании также не было принято каких-либо решений по топливным соглашениям с нефтяниками о заморозке цен.

Бесцельный запрет: может ли правительство отказаться от сдерживания цен на бензин

22 июля глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что, если биржевые цены на бензин будут оставаться на рекордном уровне, на следующей неделе власти введут запрет на экспорт топлива. 30 июля он сообщил через свою пресс-службу, что ведомство предложило правительству выпустить поручение о запуске процедуры запрета экспорта бензина в ускоренном порядке.

В апреле Минэнерго уже предлагало приостановить экспорт бензина на три месяца, чтобы «стабилизировать внутренний рынок топлива и не допустить роста цен». Однако позднее Новак назвал запрет на экспорт «крайней мерой», которая будет приниматься только в критической ситуации.

Хитрая схема: почему бензин в России не дешевеет даже при ценах на нефть, как в 2000-х

Биржевые цены не влияют на стоимость бензина на АЗС напрямую: их рост ограничен инфляцией, отмечает РБК. Однако в России действует демпферный механизм, по которому при разнице экспортных и российских цен бюджет выплачивает производителям топлива часть суммы, которую они теряют, не поднимая цены на внутреннем рынке. Если же цены на бензин внутри страны выше экспортных, нефтяные компании сами перечисляют часть прибыли в бюджет.

6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР

6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР

Фотогалерея «6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+