К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минприроды предложило в разы повысить платежи при затягивании сроков геологоразведки


Минприроды подготовило поправки к закону о недрах. Они предусматривают рост лицензионных платежей за геологическое изучение участков в разы в случае истечения его срока. Таким образом министерство планирует бороться с лицензионными рантье, которые держат участки для дальнейшей перепродажи

Правительство намерено повысить регулярные платежи за геологическое изучение недр в случае затягивания его сроков в 2-100 раз. Такие меры стимулирования быстрого проведения геологоразведки прописаны в поправок к закону о недрах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, подготовленный Минприроды. Его подлинность подтвердил газете источник в крупной горно-металлургической компании.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сроки геологического изучения недр составляют пять лет, а для отдельных регионов и континентального шельфа — семь и десять лет. Платеж за золоторудный участок в 100 кв. км, например, составляет лишь 40 500 рублей в год. По данным Минприроды, все платежи за геологическое изучение на территории России в консолидированный бюджет в 2020 году составили 1,8 млрд рублей, на шельфе — 250 млн рублей. Общемировая практика предполагает кратное увеличение платежей в случае затягивания работ. Авторы законопроекта отмечают, что недропользователи не заинтересованы ускорять геологическое изучение и выходить на экспертизу запасов, а недобросовестные компании могут держать у себя участки, не проводя работ, с целью перепродажи.

Минприроды впервые оценило стоимость всех полезных ископаемых в России

Реклама на Forbes

Поправками предлагается резко повысить ставки за превышение сроков геологического изучения. За первый год, следующий за годом, когда предельный срок был превышен, платеж увеличится в два раза, за второй год — в 10 раз, за третий и последующие года — в 100 раз. Вводимые нормы не коснутся участков на континентальном шельфе, в Черном и Азовском морях, Крыму и Севастополе. По оценке Минприроды, при текущем числе просроченных лицензий рост платежа в 100 раз позволит собрать с владельцев лицензий до 5,5–6 млрд рублей в год. Управляющий директор Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин назвал предложение Минприроды здравым. По его словам, часто владельцы не заинтересованы вкладываться в изучение недр и готовы ждать инвестора, чтобы существенно заработать на продаже лицензии. Теперь рантье, получившие лицензию с целью перепродажи, столкнутся с необходимостью делать это быстро, что будет способствовать ускорению геологической разведки, сказал эксперт.

Золото с края земли: как единственный в списке Forbes бизнесмен с Колымы стал обладателем состояния в сотни миллионов долларов

Законопроект содержит и стимулирующие меры для недропользователей. Так, если на участке открыто месторождение, то срок геологического изучения для оставшейся площади отсчитывается заново, как и в случае, если после изучения недропользователь отказался более чем от 25% площади участка. Затраты на само геологическое изучение могут вычитаться из лицензионного платежа. Представитель «Полюса» заявил газете, что для добросовестных недропользователей принятие законопроекта не повлечет значительных изменений. «Важны стимулирующие меры, предусматривающие вычеты из сумм разовых платежей, и право отказываться от части неперспективных площадей в случае исполнения обязательств», — сказали  в компании.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021