К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Первый вернувшийся в Россию бизнесмен из «списка Титова» получил 4,5 года за особо крупное мошенничество


Первого вернувшегося в Россию бизнесмена из «списка Титова» Андрея Каковкина приговорили к 4,5 года лишения свободы за особо крупное мошенничество. Ранее он уже получал реальный срок по другому делу, который позже заменили на условный

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к 4,5 года колонии общего режима местного бизнесмена из «списка Титова» Андрея Каковкина за особо крупное мошенничество, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области.

Суд установил, что с марта по май 2015 года предприниматель под предлогом оказания услуг по приобретению земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае похитил у потерпевшего около $400 000. Каковкин своей вины не признал и утверждает, что его оговорили.

Адвокат бизнесмена Ольга Селихова назвала приговор суда незаконным, пояснив, что он не позволит исполнить другой, уже вступивший в силу приговор в отношении Каковкина, отмечает РБК. Ранее суд приговорил бизнесмена к трем годам условно с испытательным сроком два года за мошенничество по другому делу. Адвокат отметила, что при таких обстоятельствах по первому приговору Каковкин должен отбывать условный срок, а по новому — отбывать наказание в виде реального лишения свободы, «что приводит к заведомой неисполнимости первого приговора, вступившего в законную силу и, соответственно, незаконности второго приговора».

Реклама на Forbes

По закону, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК, принимая решение о назначении наказания человеку, который совершил другое преступление «до вынесения приговора по первому делу, суд применяет общие правила назначения наказания по совокупности преступлений», пояснила Селихова.

«Неоправданно жесткий приговор»: за что получил три года тюрьмы бизнесмен из «списка Титова»

Каковкин попал в первый вариант «списка Титова» и стал первым бизнесменом, который вернулся в Россию, отмечает «Интерфакс». На родине его обвиняли в особо крупном мошенничестве. Следствие утверждало, что в 2015 году Каковкин, выступавший учредителем нескольких фирм, в том числе «Торгового дом Гриф» и ООО «Гриф», в сговоре с учредителем ООО «Дитис» Александром Баскаковым похитил 10 млн рублей, принадлежавшие ООО «МКТ».

По возвращении в Россию Каковкина арестовали, но позже отпустили. Дело о присвоении 10 млн рублей закрыли в августе 2018 года, однако в сентябре расследование возобновилось. В октябре 2019 года Кировский суд Ростова-на-Дону признал Каковкина виновным по части 4 статьи 159 УК (мошенничество) и приговорил к трем годам колонии общего режима. В январе 2020 года Ростовский областной суд заменил реальный срок на условный. Позже Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил определение Ростовского областного суда и направил дело на новое рассмотрение, но оно также привело к условному сроку, пишет «Интерфакс».

При этом Каковкин оставался под стражей в связи с расследованием других дел. Одно из них связано с мошенничеством в сфере кредитования, где заявителем стало ПАО «Сбербанк России», заявлял ранее «Интерфаксу» адвокат потерпевших по делу о присвоении 10 млн рублей Генрих Хачатуров.

«У нас правая рука не знает, что делает левая»: Борис Титов о силовиках, арестах бизнесменов и «больных» статьях

Список Титова

В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с предпринимателями, которые уехали из России из-за уголовного преследования. На этой встрече он предложил им вернуться под гарантии, что в их отношении не будет применяться мера пресечения в виде ареста. В начале 2018 года Титов передал первый такой список в Кремль.

«Лондонский список» не индульгенция, и оправдательного приговора участникам никто автоматом не гарантирует, данный вопрос в компетенции суда», — заявлял ранее общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021