К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай представил пятилетний план по усилению контроля над экономикой


Китай обнародовал пятилетний план усиления контроля над стратегическими секторами экономики. Власти объясняют его необходимостью «удовлетворять растущие потребности людей в хорошей жизни», а рынок опасается новых репрессий для бизнеса

Китай опубликовал пятилетний план, направленный на усиление контроля над стратегическими секторами экономики, включая технологии и здравоохранение, пишет Financial Times.

Подразумевается, что с его помощью удастся создать правовую среду, чтобы «удовлетворять постоянно растущие потребности людей в хорошей жизни», пишет издание. «Он (закон. — Forbes) должен основываться на общей ситуации, иметь долгосрочную перспективу, устранять недостатки и способствовать построению государства с верховенством закона на новом уровне в новую эпоху», — приводит Bloomberg выдержку из документа.

В пояснениях к плану чиновники отметили необходимость модернизации системы управления страной и перехода на цифровое управление, а также необходимость повышения общего уровня удовлетворенности населения, поясняет агентство.

Реклама на Forbes

Власти Китая взялись за регулирование рынка микрочипов: что это значит для инвестора

Ключевые аспекты плана (по Bloomberg):

  • «активно укреплять законодательство» в таких областях, как национальная безопасность, технологии, общественное здравоохранение, культура и образование, этническая религия, экология, антимонопольное право и вопросы, связанные с другими государствами;
  • «усилить правоприменение в ключевых областях, связанных с жизненно важными интересами людей», включая продукты питания и лекарства, общественное здравоохранение, природные ресурсы, экологическую обстановку, безопасность труда, управление городским хозяйством, транспорт, финансовые услуги, образование;
  • обеспечить «нормальное развитие новых форм бизнеса» с помощью «хороших законов и управления», связанных с цифровой экономикой, искусственным интеллектом, большими данными, облачными вычислениями;
  • использовать интернет и большие данные в работе правоохранительных органов;
  • развивать открытость правительства: «Пусть правительство станет более открытым и прозрачным, чтобы добиться большего понимания».

Почему ради снижения зависимости от США Пекин готов смириться с потерями своих компаний

Публикация нового плана последовала за рядом мер, которые ужесточили контроль над бизнесом и заставили инвесторов, которые вкладывались в китайские компании, искать способы выйти из их капитала и вернуть деньги, пишет FT.

Аналитики в беседе с изданием заявили, что репрессии против бизнеса будут усиливаться. «Регулирующие органы Китая будут продолжать внимательно изучать компании, которые работают в секторах, связанных с интернетом и технологиями, по ряду вопросов, включая листинг за рубежом, безопасность данных, конфиденциальность клиентов, антиконкурентные практики и нарушения при слиянии компаний», — сказал начальник отдела исследований инвестбанка China Renaissance Брюс Панг. Он ожидает кратковременного ухудшения рыночных настроений и давления на оценку стоимости китайских компаний, зарегистрированных в офшорах, на фоне риска чрезмерного регулирования.

Почему Китай ополчился на производителей онлайн-игр и к чему это приведет

Инвесторы избавляются от акций компаний из секторов, которые подвергаются критике в государственных СМИ — от онлайн-игр и электронных сигарет до недвижимости и детского питания, отмечает Bloomberg. Недавно пострадали акции алкогольных компаний — они упали после того, как китайские власти призвали бизнес сократить потребление алкоголя после работы на фоне дела о сексуальном насилии с участием сотрудников Alibaba.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов
Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021