К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай представил пятилетний план по усилению контроля над экономикой


Китай обнародовал пятилетний план усиления контроля над стратегическими секторами экономики. Власти объясняют его необходимостью «удовлетворять растущие потребности людей в хорошей жизни», а рынок опасается новых репрессий для бизнеса

Китай опубликовал пятилетний план, направленный на усиление контроля над стратегическими секторами экономики, включая технологии и здравоохранение, пишет Financial Times.

Закончили чтение тут

Подразумевается, что с его помощью удастся создать правовую среду, чтобы «удовлетворять постоянно растущие потребности людей в хорошей жизни», пишет издание. «Он (закон. — Forbes) должен основываться на общей ситуации, иметь долгосрочную перспективу, устранять недостатки и способствовать построению государства с верховенством закона на новом уровне в новую эпоху», — приводит Bloomberg выдержку из документа.

В пояснениях к плану чиновники отметили необходимость модернизации системы управления страной и перехода на цифровое управление, а также необходимость повышения общего уровня удовлетворенности населения, поясняет агентство.

 

Власти Китая взялись за регулирование рынка микрочипов: что это значит для инвестора

Ключевые аспекты плана (по Bloomberg):

  • «активно укреплять законодательство» в таких областях, как национальная безопасность, технологии, общественное здравоохранение, культура и образование, этническая религия, экология, антимонопольное право и вопросы, связанные с другими государствами;
  • «усилить правоприменение в ключевых областях, связанных с жизненно важными интересами людей», включая продукты питания и лекарства, общественное здравоохранение, природные ресурсы, экологическую обстановку, безопасность труда, управление городским хозяйством, транспорт, финансовые услуги, образование;
  • обеспечить «нормальное развитие новых форм бизнеса» с помощью «хороших законов и управления», связанных с цифровой экономикой, искусственным интеллектом, большими данными, облачными вычислениями;
  • использовать интернет и большие данные в работе правоохранительных органов;
  • развивать открытость правительства: «Пусть правительство станет более открытым и прозрачным, чтобы добиться большего понимания».

Почему ради снижения зависимости от США Пекин готов смириться с потерями своих компаний

Публикация нового плана последовала за рядом мер, которые ужесточили контроль над бизнесом и заставили инвесторов, которые вкладывались в китайские компании, искать способы выйти из их капитала и вернуть деньги, пишет FT.

Аналитики в беседе с изданием заявили, что репрессии против бизнеса будут усиливаться. «Регулирующие органы Китая будут продолжать внимательно изучать компании, которые работают в секторах, связанных с интернетом и технологиями, по ряду вопросов, включая листинг за рубежом, безопасность данных, конфиденциальность клиентов, антиконкурентные практики и нарушения при слиянии компаний», — сказал начальник отдела исследований инвестбанка China Renaissance Брюс Панг. Он ожидает кратковременного ухудшения рыночных настроений и давления на оценку стоимости китайских компаний, зарегистрированных в офшорах, на фоне риска чрезмерного регулирования.

 

Почему Китай ополчился на производителей онлайн-игр и к чему это приведет

Инвесторы избавляются от акций компаний из секторов, которые подвергаются критике в государственных СМИ — от онлайн-игр и электронных сигарет до недвижимости и детского питания, отмечает Bloomberg. Недавно пострадали акции алкогольных компаний — они упали после того, как китайские власти призвали бизнес сократить потребление алкоголя после работы на фоне дела о сексуальном насилии с участием сотрудников Alibaba.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+