К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Реформа частного образования в Китае спровоцировала переход репетиторов в тень 


Репетиторы в Китае начали уходить в тень и поднимать цены после реформы частного образования. Это грозит только усугубить проблему неравного доступа к обучению, для устранения которой Пекин ранее обрушился на бизнес

Реформа частного образования в Китае, которая должна была уравнять условия обучения для всех, привела к тому, что частные преподаватели стали уходить в тень и поднимать цены, пишет Bloomberg.

В конце июля китайские власти опубликовали несколько нормативных актов, которые в совокупности могут положить конец сектору частного образования и поставить под угрозу миллиарды долларов иностранных инвестиций, писал Bloomberg. Компании, которые организуют курсы по школьным предметам, больше не смогут привлекать иностранные инвестиции, выходить на биржу и давать уроки в каникулы и выходные. После новостей о готовящейся реформе три крупнейшие в Китае образовательные компании — TAL Education, Gaotu Techedu и New Oriental Education — за день потеряли больше половины стоимости.

Однако, ужесточая условия работы для компаний, власти, как минимум пока, оставили лазейку для частных репетиторов и индивидуальных уроков, отмечает агентство. Bloomberg предполагает, что новые правила, которые должны были восстановить баланс в доступе к образованию, могут еще больше его нарушить, так как теперь дополнительные занятия смогут себе позволить только очень обеспеченные семьи.

 

Обратно в тень: как решения правительства выталкивают самозанятых в «серую» зону

Стоимость занятий у частных репетиторов уже резко выросла на фоне давления на отрасль: в Шанхае некоторые преподаватели теперь берут до 3000 юаней (около $460) в час, пишет агентство со ссылкой на слова местной жительницы. Учитель муниципальной школы в Пекине Джек Ван рассказал, что дает частные уроки у себя дома и берет до 500 юаней ($77) в час. В месяц на репетиторстве он зарабатывает около 7000 юаней ($1080) — примерно такую же сумму он получает и в школе. Он рассказал, что ему удается избегать нежелательного внимания со стороны регулирующих органов, общаясь с большинством учеников с помощью псевдонимов и получая от них деньги через учетную запись в WeChat его друга.

 

Почему Китай ополчился на производителей онлайн-игр и к чему это приведет

В Китае очень популярно дополнительное образование: школьники серьезно готовятся к госэкзамену «гаокао» — сложному тесту, высокий балл в котором позволит им поступить в топовые университеты страны. Это  возможность обеспечить себе будущее, подчеркивает агентство. На обеспокоенности и желании родителей продвинуть ребенка по социальной лестнице и играли репетиторские компании, в результате многие китайцы тратили сотни тысяч юаней ежегодно, чтобы обеспечить ребенку преимущество при поступлении, пишет Bloomberg.

Одна из собеседников агентства заявила, что «дополнительное образование полностью вышло из-под контроля и пора преподать им урок», обвинив репетиторские компании в усилении беспокойства родителей. Хьюго Го из Шанхая рассказал, что одна из семей, проживающих в его районе, раньше тратила на частные уроки для своего ребенка около 120 000 юаней (больше $18 500) во время летних каникул. По его словам, новые правила только увеличат расходы на внешкольное обучение, так как спрос будет всегда. Bloomberg отмечает, что любой, кто захочет удовлетворить этот спрос, наверняка столкнется с повышенным вниманием со стороны местных властей.

 

«В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников

До вмешательства властей сектор частного образования был очень интересен инвесторам и только в прошлом году привлек больше $10 млрд от венчурных инвесторов и технологических гигантов, среди которых Alibaba Group и Tencent. Однако гиганты быстро отреагировали на реформу: владелец TikTok, компания ByteDance, закрыла значительную часть своего бизнеса в сфере онлайн-образования, уволив сотни сотрудников, пишет Bloomberg. Компания VIPKid, которую поддерживала Tencent, заявила, что прекратит продажу студентам в Китае новых занятий с иностранными преподавателями.


Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+