К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Бизнес попросил правительство заморозить акциз на алкоголь на три года


Бизнес попросил правительство заморозить акциз на алкоголь на три года и сохранить утвержденные президентом ставки до конца 2024 года, узнал РБК. Ранее власти задумались о донастройке налоговой системы и дополнительных поступлениях в бюджет в том числе за счет корректировки акцизов, писали «Ведомости»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство и Минфин сохранить утвержденные президентом Владимиром Путиным ставки акциза на алкоголь до конца 2024 года, а также рассмотреть возможность заморозки акциза на алкоголь в перспективе трех лет, пишет РБК со ссылкой на письмо союза. Его подлинность изданию подтвердил источник на алкогольном рынке.

В обращении говорится, что власти обсуждают концепцию донастройки налоговой системы, в рамках которой планируется привлечь дополнительные источники отчислений в бюджет. В качестве одного из вариантов рассматривается изменение системы уплаты акцизов и повышение акцизов на алкоголь сверх закрепленной в законе индексации, отмечает в обращении глава РСПП Александр Шохин.

Неправильное происхождение: как шампанское стало жертвой российских законов

 

«Это даст возможность производителям алкоголя в сложившихся непростых условиях сохранить производственные мощности и рабочие места, обеспечить выплату заработной платы и проведение мероприятий по профилактике распространения коронавируса на предприятиях, а также продолжить надлежащее исполнение обязанностей по уплате налогов», — заявил Шохин, отметив, что заморозка ставок акциза на ближайшие три года позволит государству поддержать бизнес во время пандемии.

Истина в игристом: исчезнет ли из России французское шампанское

Факт отправки сообщения РБК подтвердил и председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка. Повышение акциза окажет крайне негативное влияние на экономику, бизнес, потребителя и простимулирует рост нелегального рынка, сообщил он, ссылаясь на данные аналитиков. «В перспективе трех лет поставленные цели пополнения бюджета не только не достигаются, а приводят к снижению по всем показателям при одновременном росте нелегального рынка», — отметил Губка, добавив, что заморозка акциза позволит государству получить необходимый эффект и при этом положительно скажется на уменьшении доли нелегального рынка алкоголя.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Corona Extra) Ораз Дурдыев рассказал Forbes, что компания выступает решительно против повышения ставки акциза на пиво. «Заморозка ставки акциза позволит не только достичь поставленных целей по росту объема налоговых поступлений, но позволит обеспечить более высокий уровень занятости в алкогольной и смежных отраслях, поскольку одно рабочее место в пивоваренной индустрии создает 10 рабочих мест вокруг», — отметил он.

Представитель AB InBev Efes добавил, что для пивоваренной индустрии одним из наиболее важных факторов роста служит предсказуемая регуляторная политика и отсутствие дополнительных ограничений и мер. «Это становится особенно важными на фоне обсуждение иных регуляторных инициатив: маркировки пивоваренной продукции, введения минимальной розничной цены и внесения изменений в техрегламент ТР/ТС, которые неизбежно окажут негативное влияние не только на всю отрасль, и на экономику страны в целом», — заявил Дурдыев.

Представитель Минфина сообщил РБК, что говорить о конкретных параметрах бюджета на ближайшие три года пока некорректно, а обсуждение сборов назвал «стандартным этапом бюджетного процесса».

Конец «малинового вина»: как повышение винных акцизов перекроит российский рынок игристого

О планах властей донастроить налоговую систему ранее писали «Ведомости» со ссылкой на источники. По их данным, ежегодно в 2022–2024 годах это должно приносить в бюджет дополнительно 400 млрд рублей. Из них примерно 100 млрд обеспечит совершенствование системы уплаты акцизов. В нее, писала газета, может войти либо улучшение администрирования, либо введение новых сборов. Речь идет прежде всего о некоторых видах алкоголя, а также о сахаросодержащих напитках.

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Фотогалерея «Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+