К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пекин приобрел доли в «дочках» китайских IT-гигантов


Правительство Китая приобрело по 1% в дочерних структурах ByteDance и Sina Weibo. Однако, по данным источника Reuters, это не дало правительству доли в TikTok

Компания WangTouZhongWen Technology, которой владеют три госструктуры Китая, в апреле приобрела доли в китайских компаниях, принадлежащих технологическим гигантам ByteDance и Sina Weibo. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные Национальной информационной системы корпоративной и кредитной информации Китая.

WangTouZhongWen Technology стала владельцем 1% акций Beijing ByteDance Technology. Эта доля обеспечила правительству место в совете директоров дочерней компании, которая владеет Douyin (китайская версия TikTok) и Toutiao (новостной сервис). Однако, по данным источника агентства, это не дает правительству доли в TikTok, который недоступен в Китае.

Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей

Реклама на Forbes

Кроме того, госкомпания приобрела 1% Beijing Weimeng Technology — основной китайской дочерней компании сервиса микроблогов Weibo.

Китайские власти усиливают ограничения для бизнеса, но одни из самых жестких мер применяются в сфере технологий, отмечает агентство. Регулирующие органы утверждают, что их волнуют вопросы, связанные с влиянием компаний на рынок и управлением данными пользователей.

В начале июля Государственный совет Китая заявил, что пересмотрит правила для листинга китайских компаний за рубежом и усилит надзор за компаниями, которые уже разместили свои акции на иностранных площадках. 7 июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что власти Китая начали разрабатывать изменения в законодательство, регулирующие листинг китайских компаний за границей. Таким образом они решили прикрыть лазейку, которая позволяет местным технологическим гигантам обходить ограничения на привлечение иностранных инвестиций, регистрируя структуры в офшорах и размещая их акции на биржах.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов
Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021